レンジで簡単♡豚バラチャーシュー巻き レシピ・作り方

レンジで簡単♡豚バラチャーシュー巻き
  • 約15分
  • 500円前後
めくさん
めくさん
ご飯がすすみます♪

材料(2人分)

  • 豚バラスライス 8枚程度
  • 片栗粉 大さじ2
  • ・酒 大さじ1
  • ・砂糖 大さじ2
  • ・醤油 大さじ3
  • ・みりん 大さじ1
  • ・水 大さじ2

作り方

  1. 1 豚バラスライスを1枚ずつはがして4枚並べる。
    片栗粉を片面全体に薄くふる。
  2. 2 豚バラスライスを1枚くるくるくる〜と巻く。
    最後まで巻いたら、2枚目を1枚目の2/3くらいのところから重ねて巻いていく。片栗粉のついた4枚分を同様に巻いて長い1本にする。
  3. 3 巻終わりのところに爪楊枝を4箇所程度さしておく。
  4. 4 耐熱容器に3の豚肉を入れる。
  5. 5 材料・を全て合わせて手順4の耐熱容器の豚肉にかける。
  6. 6 ふんわりとラップをして、600w3分→
    向きを変えて→
    600w3分→
    向きを変えて→
    600w3分
    と加熱します。
    その後、耐熱容器のままで時々向きを変えて全体に汁を馴染ませる。
  7. 7 10分程度したら爪楊枝を外して5センチ幅くらいに切って出来上がり。
    汁も余す事なくかけてください。

きっかけ

TVでみて、薄味の甘口が好きなので分量を自分なりに変えてます。 濃い目が好きな方は材料の水はなしで良いです。

おいしくなるコツ

向きを変えながら3回に分けて加熱すると全体がしっかり味染みになります。

  • レシピID:1000019825
  • 公開日:2021/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他の電子レンジで作る料理
めくさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る