レンジで簡単♡豚バラチャーシュー巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラスライス 8枚程度
- 片栗粉 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・醤油 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
- ・水 大さじ2
作り方
-
1
豚バラスライスを1枚ずつはがして4枚並べる。
片栗粉を片面全体に薄くふる。 -
2
豚バラスライスを1枚くるくるくる〜と巻く。
最後まで巻いたら、2枚目を1枚目の2/3くらいのところから重ねて巻いていく。片栗粉のついた4枚分を同様に巻いて長い1本にする。 - 3 巻終わりのところに爪楊枝を4箇所程度さしておく。
- 4 耐熱容器に3の豚肉を入れる。
- 5 材料・を全て合わせて手順4の耐熱容器の豚肉にかける。
-
6
ふんわりとラップをして、600w3分→
向きを変えて→
600w3分→
向きを変えて→
600w3分
と加熱します。
その後、耐熱容器のままで時々向きを変えて全体に汁を馴染ませる。 -
7
10分程度したら爪楊枝を外して5センチ幅くらいに切って出来上がり。
汁も余す事なくかけてください。
きっかけ
TVでみて、薄味の甘口が好きなので分量を自分なりに変えてます。 濃い目が好きな方は材料の水はなしで良いです。
おいしくなるコツ
向きを変えながら3回に分けて加熱すると全体がしっかり味染みになります。
- レシピID:1000019825
- 公開日:2021/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません