市販のルーとトマトを使ってハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは皮を剥きくし切りにする。
人参は皮を剥きイチョウ切りにする。
しめじは石突きをとり、ひとつひとつ割く。 - 2 トマトは薄皮を剥いて、あら微塵にする。
-
3
鍋にオリーブオイルをしき、手順1の材料を炒める。
全体に火が通ったらトマトを加えて炒める。 -
4
鍋の端に炒めている野菜類を寄せたら、牛コマ肉をほぐしながら空いてるスペースで炒める。
肉に半分以上火が通ったら全体をよく混ぜ合わせながら炒める。 - 5 塩胡椒をふる。
-
6
市販のルーに書かれている量の水を加えて蓋をし煮る。
途中で灰汁をとる。 - 7 具材にしっかり火が通ったら、火を弱めてルーを溶かしていく。
- 8 牛乳を足す。
- 9 最後に醤油を加えて一煮立ちしたら出来上がり。
きっかけ
お肉は牛コマでもいいし、私は鉄板焼きとかで余った牛肉を細く切って冷凍しといて、ハヤシライスに使ったりします♪ 色々な牛肉が入ってても面白いですよ^_^
おいしくなるコツ
牛乳と最後の醤油は必ず入れてみてください。 何故か煮込んだ味に変わりますよ♪
- レシピID:1000019482
- 公開日:2021/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス牛小間肉・切り落とし肉玉ねぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さむちゃん2021/02/25 20:13美味しく出来ました