市販のルーとトマトを使ってハヤシライス レシピ・作り方

市販のルーとトマトを使ってハヤシライス
  • 約30分
  • 500円前後
めくさん
めくさん
ハヤシライスにしちゃえばトマト苦手さんも美味しく食べれます。

材料(4人分)

  • 牛コマ肉 200g程度
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • しめじ 1株
  • トマト 2個
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • 市販のハヤシライスorビーフシチューの素 1箱
  • 牛乳 1カップ
  • 醤油 小さじ1
  • オリーブオイルorサラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥きくし切りにする。
    人参は皮を剥きイチョウ切りにする。
    しめじは石突きをとり、ひとつひとつ割く。
  2. 2 トマトは薄皮を剥いて、あら微塵にする。
  3. 3 鍋にオリーブオイルをしき、手順1の材料を炒める。
    全体に火が通ったらトマトを加えて炒める。
  4. 4 鍋の端に炒めている野菜類を寄せたら、牛コマ肉をほぐしながら空いてるスペースで炒める。
    肉に半分以上火が通ったら全体をよく混ぜ合わせながら炒める。
  5. 5 塩胡椒をふる。
  6. 6 市販のルーに書かれている量の水を加えて蓋をし煮る。
    途中で灰汁をとる。
  7. 7 具材にしっかり火が通ったら、火を弱めてルーを溶かしていく。
  8. 8 牛乳を足す。
  9. 9 最後に醤油を加えて一煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

お肉は牛コマでもいいし、私は鉄板焼きとかで余った牛肉を細く切って冷凍しといて、ハヤシライスに使ったりします♪ 色々な牛肉が入ってても面白いですよ^_^

おいしくなるコツ

牛乳と最後の醤油は必ず入れてみてください。 何故か煮込んだ味に変わりますよ♪

  • レシピID:1000019482
  • 公開日:2021/02/21
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カテゴリ
ハヤシライス牛小間肉・切り落とし肉玉ねぎ
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