朝食に♪ホットプレートでほうれん草の巣ごもり卵 レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は根元を切り落として長さを半分に切ったら、ラップに包んでレンジで600w2分加熱した後、水に晒してアク抜きをします。
- 2 ほうれん草 はよく水気を絞って3cmくらいのざく切りに、ハムまたはベーコンは3cmくらいの短冊切りに、しめじは石突きを取ってほぐしておきます。
- 3 加熱したホットプレートにオリーブオイル小さじ2をひき、ハムまたはベーコンとしめじを炒めたら、ほうれん草を加えてさっと炒め、醤油をふりかけます。
- 4 少し火力を弱めて、中央にふたつほど底が見えるように穴(くぼみ)を作り、オリーブオイル小さじ1を馴染ませたキッチンペーパーでホットプレートを拭き、その部分に卵を割り入れます。
- 5 蓋をして弱火で白身が白くなるまで温めたら、途中刺し水大さじ2(分量外)を加えてお好みの黄身の固さになるまで温めたら、塩コショウを振って完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
休日のブランチに(o^^o)♪
おいしくなるコツ
卵を割入れたあとはごく弱火で野菜などが焦げ付かないように気をつけて下さいね(≧ω≦)個人的には黄身が割ったら、とろっと溢れ出すくらいの固さがオススメです(*´ω`*)
- レシピID:1000019309
- 公開日:2021/02/07
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ゆきよ842021/03/29 01:49フライパンでですが……。美味しかったです♪