ピーマンの肉詰め♡和風ダレとろけるチーズのせ レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め♡和風ダレとろけるチーズのせ
  • 約30分
  • 500円前後
めくさん
めくさん
ガーリックバターソースを使い風味の良いピーマンの肉詰めになります。チーズとの相性も良いです♪

材料(4人分)

  • ピーマン 8個
  • 合挽き肉 300g程度
  • 玉ねぎ 1個
  • えりんぎ 2本
  • ・塩胡椒 小さじ1
  • ・ケチャップ 大さじ1
  • ・マヨネーズ 大さじ1
  • ・サラダ油 小さじ1
  • ガーリックバターソース(市販) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • とろけるチーズ(ピーマンに入れる用) 軽くひとつまみ
  • とろけるチーズ(後がけ様) ふたつまみ程度
  • 《和風ダレ》
  • ・水 100 cc
  • ・めんつゆ 30cc

作り方

  1. 1 玉ねぎ、エリンギを細かくみじん切りにする。
    フライパンに写真のガーリックバターをしき、玉ねぎ,エリンギをしんなりするまで炒める。
  2. 2 炒めたあとはボールに移し冷蔵庫で冷やしておく。
    時間のない時は氷をビニール袋に入れ、それをボールの下にひき冷やしながらできます。
  3. 3 合挽き肉、冷やした手順2をよく混ぜ、材料・を加えさらによく捏ねながら混ぜ合わせる。
  4. 4 ピーマンをよく洗い、縦半分に切りヘタとワタをとる。
    とろけるチーズを写真の様にピーマンにつめる。
  5. 5 ピーマンに手順3を詰める。隙間のない様にぎゅーっとしながら形を整えて詰めていく。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき、ピーマン側ん下にして弱火でピーマンに焼き色が付くまで焼く。
  7. 7 焼き色が付いたら裏返し、蓋をして5分焼く。弱火〜中火。
  8. 8 水とめんつゆを混ぜてピーマンの肉詰め8個に対し50 cc程度入れ、蓋をしたまま、さらに2分蒸し焼きにする。
  9. 9 もう1度裏返し、とろけるチーズを上にかけて1分蒸し焼きにしたら出来上がり。
    タレを一緒にかけて下さい。

きっかけ

ピーマンを美味しくたべてもらいたくて。

おいしくなるコツ

ガーリックバターソースは色々な料理に使えておすすめですが、なければ、サラダ油やバターと、にんにくで代用出来ます。

  • レシピID:1000018752
  • 公開日:2020/12/18
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