肉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、うどんを茹でる。
-
2
豚バラ肉を小さめ1口大に切る。しいたけはいしづきを切って3〜4㎜の細切り。ごぼうは皮を剥いて斜めに1〜2㎜の薄切りにする。
調味料を合わせておく。 - 3 圧力鍋に水を入れ、豚バラ肉とごぼう、しいたけ、調味料を入れ、蓋をして2分加圧して自然放置する。
- 4 油揚げを縦に半分にしてから短冊切りにする。長ねぎは斜めに3〜4㎜幅に切る。
- 5 圧が下がったら蓋を開け、灰汁をとる。油揚げを入れて弱火にかける。2分ほど煮たら長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
-
6
器にうどんを入れ、汁をかけて完成♪
お好みで一味、または七味をかけていただきます。
きっかけ
うどんが食べたい時に。お手軽なので。
おいしくなるコツ
豚肉の種類によって風味が変わります。濃いめに作ってつけうどんにしても美味しいです。
- レシピID:1000018649
- 公開日:2020/12/09
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豚はしゃぶしゃぶ用のバラ肉の薄切りがベストです。