肉うどん レシピ・作り方

肉うどん
  • 約15分
  • 300円前後
korima21
korima21
ごぼうとしいたけと油揚げと長ネギが旨味のもと♪
豚はしゃぶしゃぶ用のバラ肉の薄切りがベストです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、うどんを茹でる。
  2. 2 豚バラ肉を小さめ1口大に切る。しいたけはいしづきを切って3〜4㎜の細切り。ごぼうは皮を剥いて斜めに1〜2㎜の薄切りにする。
    調味料を合わせておく。
  3. 3 圧力鍋に水を入れ、豚バラ肉とごぼう、しいたけ、調味料を入れ、蓋をして2分加圧して自然放置する。
  4. 4 油揚げを縦に半分にしてから短冊切りにする。長ねぎは斜めに3〜4㎜幅に切る。
  5. 5 圧が下がったら蓋を開け、灰汁をとる。油揚げを入れて弱火にかける。2分ほど煮たら長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
  6. 6 器にうどんを入れ、汁をかけて完成♪
    お好みで一味、または七味をかけていただきます。

きっかけ

うどんが食べたい時に。お手軽なので。

おいしくなるコツ

豚肉の種類によって風味が変わります。濃いめに作ってつけうどんにしても美味しいです。

  • レシピID:1000018649
  • 公開日:2020/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどんしいたけ長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
korima21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る