タレにひと工夫♫豚肉のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆麺つゆ 大さじ5
- ☆キムチ(みじん切りにする) 20g
- ☆キムチ鍋の素(なくても可) 小さじ1
- ☆ゴマ油 小さじ1
- ○ネギ 10g
- ○鶏ガラスープ 小さじ1
- ○ゴマ油 小さじ4
- ○水 小さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●白すりごま 大さじ5
- ●しょう油 大さじ2
- ●マヨネーズ 大さじ2
- ●食酢 小さじ2
- ●料理酒 小さじ2
- ●ゴマ油 小さじ1
- 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 600g
- ホウレンソウ 1把
- 豆苗 1パック
- まいたけ 1パック
- 絹豆腐 1丁
作り方
-
1
キムチだれ→☆
ネギだれ→○
ゴマだれ→●
それぞれの材料を混ぜ合わせてタレを作る。 -
2
ホウレンソウは根元を切ってよく洗い、食べやすい長さに切る。
豆苗は根元を切り落として2等分にする。
豆腐、まいたけも食べやすい大きさに切る。 - 3 鍋に3Lの湯を沸かし、料理酒大さじ2を入れる。(ともに分量外)
- 4 グラグラ煮立たない程度の火加減にして、豚肉、ホウレンソウなどの具を煮てタレにつけながらいただきます。
- 5 ホウレンソウ、豆苗もしゃぶしゃぶする感じでサッと火を通した方が美味しいと思います。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- しゃぶしゃぶ
Hippo
簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)