レンジで簡単♪椎茸のめんつゆおかか和え レシピ・作り方

レンジで簡単♪椎茸のめんつゆおかか和え
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
レンジでサッと作れる簡単なおかず( ´ ▽ ` )ノ椎茸と鰹節から出てくる旨みで調味料も少なく済みます(o^^o)♪箸休めやお弁当の隙間埋めにも(^^)

材料(2人分)

  • 椎茸 4枚
  • めんつゆ 小さじ1
  • 鰹節 1パック
  • ごま 2つまみ
  • 刻みネギ ひとつまみ
  • 七味唐辛子 (お好みで)少々

作り方

  1. 1 椎茸は薄くスライスし、軸の部分は固い石突きの部分は切り取っ手で細かく割きます。
  2. 2 1を耐熱容器に入れてレンジで600w1分15秒ほど加熱したら、めんつゆ、ごま、鰹節を加えて全体に混ぜ合わせます。
  3. 3 刻みネギ、お好みで七味唐辛子をあしらったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

箸休めにサッと一品作り(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

おいしくなるコツ

椎茸の軸は割いた方が断面に凸凹ができて味が染みやすくなります(o^^o)♪

  • レシピID:1000018168
  • 公開日:2020/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけめんつゆ5分以内の簡単料理100円以下の節約料理お弁当のおかず全般
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る