人参と大根のなます レシピ・作り方

人参と大根のなます
  • 約15分
Hippo
Hippo
酸味を抑えて食べやすく仕上げたなますです。

材料(4人分)

  • 大根 10cm
  • 人参 1本
  • 小さじ1/2
  • 食酢 大さじ1
  • 薄口しょう油 大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • すりごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根と人参は皮をむき、スライサーなどで細めの千切りにする。
    ボウルに入れて塩小さじ1/2を加えてもみ、水気が出るまでしばらくおく。
  2. 2 1の大根と人参を両手でしっかり絞り、水気を切ってボウルに入れる。
  3. 3 食酢から砂糖までの調味料をボウルに入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
    2のボウルに加えて大根と人参になじむまで混ぜ合わせ、すりごまを加えてサッと混ぜればできあがりです。

きっかけ

酢の物をあまり好まない子どもでも、食べやすいよう考えました。

おいしくなるコツ

2の手順で水気をしっかりと切ることです。

  • レシピID:1000017420
  • 公開日:2020/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る