薬味たっぷりブリの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの刺身 180g
- しょう油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1/2
- 料理酒 大さじ1
- カイワレ 1パック
- ミョウガ 2個
- しょうが 1かけ
- 小ネギ 適量
- 固めに炊いたご飯 300g
作り方
- 1 ご飯は器に盛り冷ましておく。(刺身が温まらないようにするため)
-
2
バットにしょう油、砂糖、料理酒を混ぜ合わせて漬けダレを作り、食べやすい大きさに切ったブリの刺身を漬ける。
冷蔵庫で15分ほど置いて味をなじませる。 -
3
カイワレは長さを三等分に切り、ミョウガは千切りにする。
しょうがは薄くスライスして細い千切りにし、小ネギは小口切りにする。 -
4
冷ましておいたご飯に2のブリの刺身を並べ、3の薬味を散らす。
お好みで残った漬けダレをかけてできあがりです。
きっかけ
ワサビで食べるのもおいしいけれど、薬味と一緒にさっぱりとブリの刺身を食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
ご飯をよく冷ましておくと、刺身が冷えたままおいしくいただけると思います。
- レシピID:1000017198
- 公開日:2020/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
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