薬味たっぷりブリの漬け丼 レシピ・作り方

薬味たっぷりブリの漬け丼
  • 約15分
Hippo
Hippo
甘めのタレに漬けたブリの刺身を、たっぷりの薬味とともにいただきます。

材料(2人分)

  • ブリの刺身 180g
  • しょう油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • カイワレ 1パック
  • ミョウガ 2個
  • しょうが 1かけ
  • 小ネギ 適量
  • 固めに炊いたご飯 300g

作り方

  1. 1 ご飯は器に盛り冷ましておく。(刺身が温まらないようにするため)
  2. 2 バットにしょう油、砂糖、料理酒を混ぜ合わせて漬けダレを作り、食べやすい大きさに切ったブリの刺身を漬ける。
    冷蔵庫で15分ほど置いて味をなじませる。
  3. 3 カイワレは長さを三等分に切り、ミョウガは千切りにする。
    しょうがは薄くスライスして細い千切りにし、小ネギは小口切りにする。
  4. 4 冷ましておいたご飯に2のブリの刺身を並べ、3の薬味を散らす。
    お好みで残った漬けダレをかけてできあがりです。

きっかけ

ワサビで食べるのもおいしいけれど、薬味と一緒にさっぱりとブリの刺身を食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

ご飯をよく冷ましておくと、刺身が冷えたままおいしくいただけると思います。

  • レシピID:1000017198
  • 公開日:2020/07/22
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海鮮丼
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