梅干でさっぱり♪なすと薬味たっぷりの梅塩豚汁 レシピ・作り方

梅干でさっぱり♪なすと薬味たっぷりの梅塩豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
暑くなって冷たいもの増えてませんか??たまには温かいもので胃腸の冷えを予防しましょ♪梅のクエン酸、豚のビタミンBで疲労回復にもぴったりな塩豚汁です( ¨̮ )♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り分けて、★で下味をつけておきます。なすは1口大に切りラップに包んで600w2分レンジにかけます。
  2. 2 しいたけは薄くスライス、大葉、みょうが、しょうがは千切りに、梅干は種を除いて叩いておきます。
  3. 3 鍋に水、しょうが、梅干、しいたけを入れて火をつけ、沸いたらなすを加え、豚肉を一切れずつ広げながら加えていきます。
  4. 4 豚肉に火が通ったらみりんを加え、みょうがを入れてさっと火を通したら火を止めます。
  5. 5 器に盛り付けて、ごま、大葉をあしらって完成です(*^ω^*)

きっかけ

昼間は暑くてついつい冷たい飲み物ばかり(^^;)せめてごはんは温かい汁物で冷やさないようにしようと思い、夏でもさっぱり口にしやすいお味にしてみました( ¨̮ )

おいしくなるコツ

梅干はお使いになる塩分濃度で使う量を調節してみてください( ¨̮ )はちみつ梅など甘めの梅干ならみりんの量を少し減らしても。少しこっくりさせたい場合はごま油をお好みで垂らして召し上がっても美味しく戴けますよ( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1000016186
  • 公開日:2020/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)梅干し豚汁
関連キーワード
青しそ 梅干し 夏バテ 冷めても美味しい
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る