梅干でさっぱり♪なすと薬味たっぷりの梅塩豚汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切り分けて、★で下味をつけておきます。なすは1口大に切りラップに包んで600w2分レンジにかけます。
- 2 しいたけは薄くスライス、大葉、みょうが、しょうがは千切りに、梅干は種を除いて叩いておきます。
- 3 鍋に水、しょうが、梅干、しいたけを入れて火をつけ、沸いたらなすを加え、豚肉を一切れずつ広げながら加えていきます。
- 4 豚肉に火が通ったらみりんを加え、みょうがを入れてさっと火を通したら火を止めます。
- 5 器に盛り付けて、ごま、大葉をあしらって完成です(*^ω^*)
きっかけ
昼間は暑くてついつい冷たい飲み物ばかり(^^;)せめてごはんは温かい汁物で冷やさないようにしようと思い、夏でもさっぱり口にしやすいお味にしてみました( ¨̮ )
おいしくなるコツ
梅干はお使いになる塩分濃度で使う量を調節してみてください( ¨̮ )はちみつ梅など甘めの梅干ならみりんの量を少し減らしても。少しこっくりさせたい場合はごま油をお好みで垂らして召し上がっても美味しく戴けますよ( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1000016186
- 公開日:2020/08/05
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