ラーメン用 煮卵(味玉)の作り方 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(10人分)
- 卵 10個
- ①濃いくちしょうゆ 100cc
- ①本みりん 100cc
- ①日本酒 100cc
- ①水 100cc
- ①さとう 20g
作り方
-
1
卵のとんがってないほうに穴あけ器で穴をあけます。写真は100円ショップの物です。
こうすると穴から水が入ってむきやくなります。賞味期限ぎりぎりの古い卵ほど剥きやすいです。 -
2
卵の体積の2倍以上のお湯を沸かします。
沸騰したら、卵を入れ7分したら取り出します。 - 3 余熱で火が入りすぎないようすぐに冷やして殻をむきます。蛇口から少量の水を出しながらだとうまく剥けます。
- 4 ①の材料をに入れて、沸騰したら30秒後に火を止めて冷まします。
- 5 3の卵を、4のつけ汁に入れて冷蔵庫で2~3日保存し味をしみこませます。
- 6 つけ汁から取り出し、半分に切ったら完成です。
きっかけ
ラーメン用に何度か煮卵(味玉)を作ったのですが、つけ汁が濃すぎて1日でしょっぱくなりました。2~3日つけっぱなしでOKで、主張しすぎない素朴な味にしてみました。
おいしくなるコツ
卵は、なるべく賞味期限ぎりぎりのものを使うと剥きやすいです。
- レシピID:1000015930
- 公開日:2020/03/31
関連情報
- 料理名
- 煮卵(味玉)
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