さっぱり!白菜とサバのトマトレモン醤油煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜 1/4玉
- ミニトマト 15個
- 鯖缶 1缶
- 醤油 大さじ1
- レモン汁 大さじ2
- にんにく(チューブ) 2cmくらい
- 生姜(チューブ) 大さじ1
- 粗挽き胡椒 お好みで
作り方
- 1 ざく切りにした白菜をフライパンに入れて蓋をして蒸し煮にします。
- 2 白菜から水分が出たら、サバ缶の身の部分だけを入れ、軽くほぐしながら混ぜ合わせます。
- 3 缶に残った汁に、粗挽き胡椒以外の調味料を混ぜ合わせ、フライパンに入れます。プチトマトも同じタイミンで入れます。
- 4 蓋をしてしばらく蒸し煮し、トマトが少しくたっとしてきたら火を止め、お好みで粗挽き胡椒をかけて出来上がりです!
きっかけ
いつもと違うサバ缶煮を作ってみたくて。
おいしくなるコツ
サバの身を混ぜ合わせる時は軽めに。身がほぐれ過ぎないように気をつけてください。今回はプチトマトが小ぶりだったので15個入れましたがよくあるパック1つ分位でいいと思います。大きめのプチトマトなら半分に切って入れてください。
- レシピID:1000015425
- 公開日:2019/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません