さっぱり!白菜とサバのトマトレモン醤油煮 レシピ・作り方

さっぱり!白菜とサバのトマトレモン醤油煮
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
こっくりサバ大根もいいけど、目先をかえてトマトとレモン醤油でさっぱり味に!サバ缶のお出汁を吸った白菜が美味しい!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ざく切りにした白菜をフライパンに入れて蓋をして蒸し煮にします。
  2. 2 白菜から水分が出たら、サバ缶の身の部分だけを入れ、軽くほぐしながら混ぜ合わせます。
  3. 3 缶に残った汁に、粗挽き胡椒以外の調味料を混ぜ合わせ、フライパンに入れます。プチトマトも同じタイミンで入れます。
  4. 4 蓋をしてしばらく蒸し煮し、トマトが少しくたっとしてきたら火を止め、お好みで粗挽き胡椒をかけて出来上がりです!

きっかけ

いつもと違うサバ缶煮を作ってみたくて。

おいしくなるコツ

サバの身を混ぜ合わせる時は軽めに。身がほぐれ過ぎないように気をつけてください。今回はプチトマトが小ぶりだったので15個入れましたがよくあるパック1つ分位でいいと思います。大きめのプチトマトなら半分に切って入れてください。

  • レシピID:1000015425
  • 公開日:2019/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶300円前後の節約料理簡単夕食白菜レモン
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る