野菜ごろっとポトフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモ、ニンジン、タマネギの皮を剥く。ジャガイモはそのままごろっと、ニンジンは少し大きめ、タマネギは半分に。キャベツはザクッと横半分に切る。
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2
全てのお野菜を耐熱容器に入れて500wで5.6分程度加熱する。(W数によって加熱時間は調節してください。)
※目安としては、ジャガイモとニンジンにするっと爪楊枝が刺さる程度。 - 3 圧力鍋にオリーブオイルを適量入れ、温まったらニンニクを入れて香りが立つまで加熱する。
- 4 香りが立ってきたらウインナーを入れ、表面に火が通る程度炒めます。
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5
火が通ったら加熱したお野菜もお鍋に入れます。
※この時、熱いので気をつけて下さい。
※見栄えを気にされるのであれば、キャベツ、タマネギは形を崩さないように慎重に。 -
6
お野菜が浸かる程度のお水、コンソメキューブ、お塩を入れ、ローリエを投入。
※ローリエの風味がお好きなのであれば、手で軽くちぎる様にして切り込みを入れてあげると良いです。 - 7 蓋をして強火寄りの中火にかけ、振子が振れたら弱火にして1分加熱し、火を止める。
- 8 圧が抜け、栓が降りたら完成です。
- 9 器に盛り付け、お好みでブラックペッパー、パセリをどうぞ♡
きっかけ
ゴロゴロしたお野菜を柔らかくするには電子レンジと圧力鍋のW使いが一番♡
おいしくなるコツ
多めに作って、次の日はカレーやシチューにリメイクするのもアリです♡ 皮付きのウインナーを使われる方やブヨブヨした食感が嫌な方は、8の手順の時にウインナーを入れ、火が通るまで蓋をしないで煮込んでください。 味が薄いと感じたら8の手順時に調節!
- レシピID:1000015393
- 公開日:2019/11/23
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