蒸かしじゃが芋の青海苔香るマヨ鮭フレーク和え レシピ・作り方

蒸かしじゃが芋の青海苔香るマヨ鮭フレーク和え
  • 約30分
トヨタカロ
トヨタカロ
じゃが芋と鮭フレークの共演です。
蒸かしじゃが芋を冷蔵保存して、使う時に温め直せば、ホクホクが戻ります。

材料(1人分)

  • じゃが芋 (できれば男爵) 1コ(80~100gくらい)
  • 青海苔 小さじ 1/2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 鮭フレーク 小さじ1~

作り方

  1. 1 【蒸かしじゃが芋を用意する】
    じゃが芋は、いくつかまとめて皮ごと蒸かす。
    使わない分は、ラップして冷蔵保存。
    2~3日くらいは、大丈夫だと思います。
  2. 2 蒸かし器に水を入れて、沸騰させる。洗っておいたじゃが芋を入れる。フツフツ沸騰状態くらいで、20分。
    竹串などで火の通りを確認する。固かったら、さらに10分して、火が通るまで蒸す。
  3. 3 蒸し器からだして、あら熱をとる。
    ※使う以外は、冷ましてから1コずつラップして冷蔵庫へ。
  4. 4 温かいうちに皮をむく。
    男爵は、熱いくらいで皮をむくと、粉ふき芋みたいになります!
  5. 5 冷蔵保存していたじゃが芋は、冷たいままだと美味しくないので、ラップのまま電子レンジで1分~温める。
    それから、皮をむく。
  6. 6 食べやすい大きさにカットして、器に入れる。
  7. 7 マヨネーズを、じゃが芋全体にかける。
  8. 8 青海苔をふりかける。
  9. 9 鮭フレークをのせる。
    出来上がり。
    混ぜながら、食べてください。
    もの足りなかったら、鮭フレークを足してください。
  10. 10 『カツオ香るマヨケチャがけ』のレシピも、あります♪

きっかけ

男爵じゃが芋をたくさんもらったので、考えました。蒸かして冷蔵保存しておいて、手軽に電子レンジで温め直して、シンプルに楽しめるものをと思い、考えました。

おいしくなるコツ

じゃが芋の大きさによって、味の調節を鮭フレークでしてください。 冷蔵庫で冷やしたじゃが芋は、必ず熱々に温めてください。再び糊化(デンプンα化)させれば、美味しくなります。

  • レシピID:1000006591
  • 公開日:2015/08/29
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カテゴリ
じゃがいもポテトサラダ鮭フレーク
料理名
蒸かしじゃが芋の青海苔香るマヨ鮭フレーク和え
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2017/02/14 13:44
    蒸かしじゃが芋の青海苔香るマヨ鮭フレーク和え
    トヨタカロ さん
    今日は~♪
    ほくほくじゃが芋が
    鮭とマヨがあい
    青海苔風味もよく
    美味しかったです
    (#^.^#)
    ご馳走様でした♡

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