蒸かしじゃが芋の青海苔香るマヨ鮭フレーク和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
【蒸かしじゃが芋を用意する】
じゃが芋は、いくつかまとめて皮ごと蒸かす。
使わない分は、ラップして冷蔵保存。
2~3日くらいは、大丈夫だと思います。 -
2
蒸かし器に水を入れて、沸騰させる。洗っておいたじゃが芋を入れる。フツフツ沸騰状態くらいで、20分。
竹串などで火の通りを確認する。固かったら、さらに10分して、火が通るまで蒸す。 -
3
蒸し器からだして、あら熱をとる。
※使う以外は、冷ましてから1コずつラップして冷蔵庫へ。 -
4
温かいうちに皮をむく。
男爵は、熱いくらいで皮をむくと、粉ふき芋みたいになります! -
5
冷蔵保存していたじゃが芋は、冷たいままだと美味しくないので、ラップのまま電子レンジで1分~温める。
それから、皮をむく。 - 6 食べやすい大きさにカットして、器に入れる。
- 7 マヨネーズを、じゃが芋全体にかける。
- 8 青海苔をふりかける。
-
9
鮭フレークをのせる。
出来上がり。
混ぜながら、食べてください。
もの足りなかったら、鮭フレークを足してください。 - 10 『カツオ香るマヨケチャがけ』のレシピも、あります♪
きっかけ
男爵じゃが芋をたくさんもらったので、考えました。蒸かして冷蔵保存しておいて、手軽に電子レンジで温め直して、シンプルに楽しめるものをと思い、考えました。
おいしくなるコツ
じゃが芋の大きさによって、味の調節を鮭フレークでしてください。 冷蔵庫で冷やしたじゃが芋は、必ず熱々に温めてください。再び糊化(デンプンα化)させれば、美味しくなります。
- レシピID:1000006591
- 公開日:2015/08/29
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アルプスの乙女2017/02/14 13:44トヨタカロ さん
今日は~♪
ほくほくじゃが芋が
鮭とマヨがあい
青海苔風味もよく
美味しかったです
(#^.^#)
ご馳走様でした♡
蒸かしじゃが芋を冷蔵保存して、使う時に温め直せば、ホクホクが戻ります。