ちりめんジャコと粉チーのマヨ入り大葉巻 おにぎり レシピ・作り方

ちりめんジャコと粉チーのマヨ入り大葉巻 おにぎり
トヨタカロ
トヨタカロ
マヨラーのおにぎり。具がマヨネーズです。

材料(1コ人分)

  • ごはん 茶碗1杯
  • 粉チーズ (パルメザン) 小さじ1
  • ちりめんジャコ 2つまみ
  • 黒コショウ ひとつまみ~
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 大葉 (巻く用) 1枚

作り方

  1. 1 ラップを30㎝くらいで、カットする。
    それを敷いて、温かいごはんをのせる。
  2. 2 ごはんに、粉チーズ・ちりめんジャコ・黒コショウをかけて、全体を混ぜる。ラップの上で、ラップをうまく使って混ぜる。
  3. 3 ラップを開いて、ごはんの真ん中あたりを少しくぼませる。そこに、具のマヨネーズをチョコンとのせる。
    ラップをうまく使って、おにぎりの形ににぎる。やさしく包み込むように。
  4. 4 ラップを開いて、大葉を巻く。
    ラップでやさしくにぎって、なじませる。
    できあがり。
    ラップの上から掴んで、食べてください。
  5. 5 ↑↑この粉チーズを使いました。

きっかけ

ちりめんジャコとマヨネーズのコンビが美味しいと思ったので、考えました。大葉で、さわやかな香りをプラスしました。

おいしくなるコツ

黒コショウは、好みで加減してください。 ラップの上から掴めば、マヨネーズが漏れてきても安心です。

  • レシピID:1000005563
  • 公開日:2014/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりちりめんじゃこしそ・大葉
料理名
ちりめんジャコと粉チーのマヨ入り大葉巻 おにぎり
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2015/06/19 20:55
    ちりめんジャコと粉チーのマヨ入り大葉巻 おにぎり
    こんばんは!
    じゃこなのに洋風でとっても美味しかったです♪
    マヨ&粉チ、大好きです!
    大葉のさわやかな感じもポイント高いですね♡
    ごちそうさまでした!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/04/20 16:09
    ちりめんジャコと粉チーのマヨ入り大葉巻 おにぎり
    こんにちわ〜♡
    マヨラーの旦那が大絶賛です〜♪大葉の爽やかな風味と合う合う!!
    大量注文入りましたw笑旨旨ごち様〜(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る