タラコとごま油入り大葉焼きのり おにぎり レシピ・作り方
材料(1コ人分)
- ごはん 茶碗1杯
- タラコ(生食用塩タラコ) 1㎝くらい
- ごま油 小さじ 1/4
- 大葉 1枚
- 塩 ひとつまみ
- 焼きのり おにぎり用1枚
作り方
-
1
タラコは、1㎝くらいの幅でカット。
大葉は、混ぜやすい程度に細かくカットする。 -
2
ラップを30㎝くらいでカットする。
その上にごはんをのせる。そこにカット大葉を全体に混ぜる。ラップをうまく使って混ぜる。 -
3
真ん中を少しくぼませて、タラコをのせる。タラコの上に、ゴマ油をたらす。
ラップで包み込むようにして、うまくにぎる。 -
4
ラップを開いて、おにぎりの表面に塩をパラパラ振る。
再びラップでにぎり、なじませる。
ラップを開いて、焼きのりを巻き、再びなじませたら、出来上がり。 - 5 ラップの上から掴んで、かぶりつく。
きっかけ
楽天ショップで、塩だけの無添加たらこを買ったので、生のままで美味しく食べれるものをと思い、考えました。
おいしくなるコツ
塩は、好みで加減して下さい。
- レシピID:1000005555
- 公開日:2014/03/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません