しっとり♪炊飯器で簡単ふかし芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 小さめ4個
- アルミホイル 二枚
作り方
- 1 ジャガイモをよく洗いアルミホイルの上にのせ、お米と水を普段通りセットした炊飯器に入れる。
- 2 普段通り炊いたら取り出して皮をむいて、好きな大きさに切る。そのままでももちろんOK☆写真は炊いた後の様子。
- 3 今回はマヨネーズとマスタードを1対2の割合で混ぜたものと粗挽き黒胡椒をかけて食べました。好みのものをつけて食べて下さい!
きっかけ
茹でるのが面倒な時、離乳食で使いたい時によくやっています。
おいしくなるコツ
アルミは大きめで、炊いている時に水がアルミに入らないように、深い入れ物のように形作った方がいいです。アルミに水が入ると、お米が硬めに炊けてしまうので注意です。
- レシピID:1000005008
- 公開日:2013/09/08
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
こなべう゛た2018/10/04 18:36肉料理の付け合せにしました。簡単で良かったです☆ ごちそうさまでした!
-
みえ仔2013/11/13 18:45朝食に使いたかったので助かりました。これ、覚えておくと結構使えますね♪
-
きらきらダイアモンド2013/09/23 11:46ご飯と一緒に蒸せて一石二鳥!お米3合ですが、ご飯も問題なく炊けました☆