小松菜のおひたしクルミあえ(電子レンジ使用) レシピ・作り方

小松菜のおひたしクルミあえ(電子レンジ使用)
tsubakkin
tsubakkin
クルミを一定量食べると、コレステロールが下がるそうです。夫はクルミが苦手なので細かく砕き、ふりかけました。クルミあえかも…電子レンジで調理したので苦味が残ります

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜を洗い、葉を1cm程度に切る
  2. 2 小松菜の茎の方は2cm程に切り、葉の上に乗せる
  3. 3 白だし(市販品)を大さじ3程かけ、蓋をして約4分電子レンジにかける(500W)
  4. 4 くるみを砕く(袋を開封する前に棒で叩くと簡単です)
  5. 5 電子レンジにかけた小松菜の水気を軽くきり、くだいたクルミと合わせる
  6. 6 出来上がり

きっかけ

おひたしを簡単につくりたい

おいしくなるコツ

小松菜は電子レンジで調理すると、葉先の方が加熱されにくいように感じたので、葉先を皿の底にして、茎の方を葉先の上にのせて、加熱しています。

  • レシピID:1000004972
  • 公開日:2013/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
tsubakkin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る