ポリ袋で超簡単★チャプチェ レシピ・作り方
材料(一人分人分)
- 春雨 適量(スープ用1玉)
- 牛肉(細切れ、薄切り) 20g位
- 玉ねぎ 小1/4個
- 人参 1/8本
- ニラ、椎茸 少々
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★ニンニク(チューブ) 少々
作り方
-
1
鍋にたっぷりお湯を沸かす。
鍋底にポリ袋が触れないよう、耐熱皿を鍋底に敷いておく。 -
2
牛肉を1cm位の幅に切り、ポリ袋に入れて熱湯をかける。
灰汁を出したら、お肉をビニールに残してお湯だけ棄てる。 - 3 ★の材料4つを、お肉のポリ袋に入れて混ぜる。
-
4
玉ねぎは薄目のくし型、人参、椎茸は細切り、ニラは4cm位に切って、お肉が入っているポリ袋に入れて振り混ぜる。
※空気を入れて振ると混ぜやすいです。 -
5
春雨(戻さずそのままでok)をポリ袋に加える。
※ポリ袋が破れないよう、野菜で春雨を囲いこむとやり易いです。 -
6
袋を真空にしてネジネジし、袋の口付近まで真空にして端で結ぶ。
※野菜から出る水分で袋が膨らむ為です!
食材側を結んでしまうと、加熱中に袋が破裂してしまうかも(涙) -
7
1のお鍋にポリ袋を入れて15分放置。
※加熱時間は、量や品数が増えても変わりません。 -
8
玉ねぎ、春雨が柔らかくなっていたらok♪
お皿に盛り付けて、お好みでごま油をかけると風味が増します。
きっかけ
イベントで習いました♪
おいしくなるコツ
春雨を戻さずに使うので、野菜とお肉のエキスを吸ってくれるので、ビタミンを残さず頂けます♪ ポリ袋はスーパーにある半透明のものでok。 丈夫そうな透明なものより、実は熱に強いんです★
- レシピID:1000004969
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
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洗い物は包丁とまな板だけ!!
ポリ袋1枚でノンオイル調理可能です。
栄養まるごと、同時調理可能で時短★