豚ロース肉と黒すりゴマの生姜焼き レシピ・作り方

豚ロース肉と黒すりゴマの生姜焼き
トヨタカロ
トヨタカロ
シンプルな豚しょうが焼きに、黒すりゴマをプラスしました。ゴマの甘味と風味がプラスされて、冷めてもイケます。

材料(2~3人分)

  • 豚ロース肉 薄切り 200gくらい
  • 黒すりゴマ 大さじ1
  • おろし生姜 大さじ1くらい
  • 醤油 大さじ1半
  • 炒め用の油 適量

作り方

  1. 1 薄切り肉は、大きかったら、食べやすい大きさにカットする。
    醤油とおろし生姜を混ぜておく。
  2. 2 フライパンに油を適量ひいて、豚肉を炒める。
    水分が出てきたら、キッチンペーパーなどでふき取る。ついでに余計な油もふき取る。
  3. 3 醤油&生姜を入れ、肉にからめる。
    黒すりゴマを振り入れて、全体に行き渡る程度に混ぜる。火を止めて、器に盛る。
    できあがり。

きっかけ

我が家では、豚ロースしょうが焼きが夏のスタミナ定番。黒すりゴマを入れてみたら、もっと体に良さそうだったので入れてみました。コクが出て、美味しかったので、レシピ化して作ってみました。

おいしくなるコツ

肉は、炒めすぎないように注意して下さい。出てきた水分をふき取ってしまった方が、炒めすぎないし、味もボケないと思います。 水分は肉々しい臭みの素なので、ふき取った方が、サッパリスッキリします。

  • レシピID:1000004953
  • 公開日:2013/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)
関連キーワード
シンプル 黒い 簡単 すっきり
料理名
豚ロース肉と黒すりゴマの生姜焼き
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2013/10/29 21:26
    豚ロース肉と黒すりゴマの生姜焼き
    ゴマの香りがとても香ばしくて美味しかったです♫
    いつもの生姜焼きがグレードアップしますね^ ^
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る