豚ロース肉と黒すりゴマの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロース肉 薄切り 200gくらい
- 黒すりゴマ 大さじ1
- おろし生姜 大さじ1くらい
- 醤油 大さじ1半
- 炒め用の油 適量
作り方
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1
薄切り肉は、大きかったら、食べやすい大きさにカットする。
醤油とおろし生姜を混ぜておく。 -
2
フライパンに油を適量ひいて、豚肉を炒める。
水分が出てきたら、キッチンペーパーなどでふき取る。ついでに余計な油もふき取る。 -
3
醤油&生姜を入れ、肉にからめる。
黒すりゴマを振り入れて、全体に行き渡る程度に混ぜる。火を止めて、器に盛る。
できあがり。
きっかけ
我が家では、豚ロースしょうが焼きが夏のスタミナ定番。黒すりゴマを入れてみたら、もっと体に良さそうだったので入れてみました。コクが出て、美味しかったので、レシピ化して作ってみました。
おいしくなるコツ
肉は、炒めすぎないように注意して下さい。出てきた水分をふき取ってしまった方が、炒めすぎないし、味もボケないと思います。 水分は肉々しい臭みの素なので、ふき取った方が、サッパリスッキリします。
- レシピID:1000004953
- 公開日:2013/08/24
関連情報
- 料理名
- 豚ロース肉と黒すりゴマの生姜焼き
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tukuyo932013/10/29 21:26ゴマの香りがとても香ばしくて美味しかったです♫
いつもの生姜焼きがグレードアップしますね^ ^
ごちそうさま♪