わかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりをスライサーで薄切りにしてボールに入れたら塩を振りしばらく置く。水で塩を洗い流し水気をしっかり絞る。
- 2 わかめは水で戻して水気をしっかり切る。
- 3 全ての材料を混ぜて完成。(砂糖はお好みで)
きっかけ
合わせ酢を作るより寿司酢を使ったほうが毎回味が変わらないので。
おいしくなるコツ
すっぱすぎる酢の物が苦手なので砂糖を入れました。 甘いタイプの寿司酢ならそのまま入れるだけでも大丈夫でした。 お酢が馴染んでから食べて下さい。
- レシピID:1000004442
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- 料理名
- わかめの酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とこっちぃ2021/03/17 00:00とても美味しかったです。