身近な材料で代用タイ風蒸し鶏 レシピ・作り方

身近な材料で代用タイ風蒸し鶏
  • 約30分
  • 500円前後
ドドド12
ドドド12
鶏肉をバナナの葉で包んで蒸すタイ料理のカイ・ヌン・カミン
今回はバナナの葉をキャベツで代用します
包んで蒸すことで肉汁が逃げずに美味しくできます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンニクはすりおろす
    生のレモングラスを使う場合は3cmくらいに切る
  2. 2 鶏むね肉を一口サイズに切り、ニンニク、カレー粉、砂糖、塩、レモングラス、コブミカンの葉と混ぜて下味を付ける
  3. 3 凹んでいる方を上にしてキャベツを3枚フライパンに敷く
    それぞれのキャベツに均等に下味を付けた鶏むね肉をのせる
  4. 4 鶏むね肉を包むように凹んでいる方を下にして残りのキャベツを重ねる
    フライパンの蓋をして弱火で15~20分蒸し焼きする
    仕上げにナンプラーで味を整える

きっかけ

タイ料理が大好きなのですが、簡単に手に入らない材料が多いのが難点です そこで身近な材料を代用して作ってみようと思いました

おいしくなるコツ

ボリュームが欲しい場合は鶏もも肉を使用して下さい レモングラスはレモンの皮(少々)、コブミカンの葉はオレンジジュース(大さじ1)で代用できます

  • レシピID:1000004124
  • 公開日:2012/10/14
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
身近な材料で代用タイ風蒸し鶏
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