土鍋でほっこり☆秋の炊き込み御飯 レシピ・作り方

土鍋でほっこり☆秋の炊き込み御飯
  • 約1時間
  • 500円前後
SirKo
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新米に秋鮭に銀杏と秋の恵み満載のごはんです。

材料(4人分)

  • 3合
  • 秋鮭切り身(生) 2切れ
  • ぎんなん 10~20個
  • しめじ 半パック
  • 人参 1/3本
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1
  • 600ml
  • だし昆布 5cm×5cm

作り方

  1. 1 ぎんなんは殻にペンチなどで穴を開け、紙の封筒に入れてレンジで1分ほど加熱し、殻と薄皮をむいておく。
  2. 2 米は洗ってざるにあげ30~60分おく。
  3. 3 鮭は皮の鱗をよくとって、1.5cmくらいのそぎ切りにし、フライパンで焼いて焼き目をつけておく。(生臭みがとれます)
  4. 4 にんじんは千切りにし、しめじは小房にわける。
  5. 5 土鍋に米、にんじん、しめじを入れ、水・醤油・塩・酒を分量通り入れて軽く混ぜ合わせる。
    だし昆布、鮭をのせて蓋をする。
  6. 6 土鍋を強火にかけて沸騰するまで7~8分加熱。
    沸騰したら弱火にして14~15分加熱。
  7. 7 火を止めてぎんなんを散らして5~7分蒸らしてできあがり。

きっかけ

義父がたくさんぎんなんを拾ってきたので。

おいしくなるコツ

お好みでゴボウやレンコンを加えても。 炊飯器でもできますが、土鍋の方が香ばしく仕上がります。

  • レシピID:1000003045
  • 公開日:2011/11/28
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その他の炊き込みご飯
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秋鮭 銀杏 土鍋 炊き込みご飯
料理名
秋鮭と銀杏の炊き込み御飯
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つくったよレポート(1件)

  • ドゥルッドゥー
    ドゥルッドゥー
    2012/09/27 22:57
    土鍋でほっこり☆秋の炊き込み御飯
    炊飯器でやっちゃいましたすいません/(^_^;)鮭の臭みもなくとっても美味しかったです!

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