銀鮭と野菜のマーガリン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ほうれん草をザク切りにして準備しておきます。茎はひとつ残らず使い切ります。
- 2 フライパンにマーガリンをひき、熱しながら全体にのばします。その後銀鮭を入れ、蓋をして中火で焼きます。
- 3 焼き面が少しカリッとしたらフライ返しで裏返し、同様に蓋をして中火で焼きます。既に火が通っているので、焦がさないよう注意してください。
- 4 銀鮭が焼けたらお皿に移し、銀鮭を焼いたフライパンを洗わずにそのまま使い、もやし・ほうれん草茎を中火で炒めます。
- 5 全体に火が通ったら、ほうれん草葉をフライパンに入れ、中火でサッと炒めます。葉が油を吸ってしんなりしたら火を止め、醤油・味の素&コショウをまぶし、手早く全体に馴染ませます。
- 6 先ず野菜をお皿に盛リ付け、次いで銀鮭切身を盛り付ければ出来上がり!!!
きっかけ
今日近くのスーパーに行ったら、銀鮭6切500円、もやし1袋10円、ほうれん草1袋50円と安かったので纏め買いをしました。この3つを使ってお弁当のおかずににもなるメニューということで作ってみました。
おいしくなるコツ
・もやし&ほうれん草に銀鮭&マーガリンエキスを吸わせることかなぁ ・ほうれん草を炒めすぎないこと(味覚のみならず視覚も重視)
- レシピID:1000001623
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のバター焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません