超簡単!!北海道発スープカレー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- <スープカレー>
- たまねぎ 大1個
- にんじん 大1本
- じゃがいも 3個
- 手羽元 8本
- にんにく(みじん切り) 1片
- 水 5カップ
- 市販のカレールー 2ブロック(約40g)
- デミグラスソース缶 1/2缶
- めんつゆ(濃縮3~5倍、5倍がオススメ) 1/2カップ
- <トッピング野菜>
- なす・ピーマン・舞茸など(お好みの野菜) 適量
- ごはん 適量
作り方
- 1 大きめの鍋に油を熱し、にんにくを入れる。大きめに切ったたまねぎ・にんじん・じゃがいもを入れて、よく炒める。
- 2 1の段階で手羽元を一緒に炒めてもいいのですが、時間がある方は、フライパンで焦げ目をつけてから1に投入してください。
- 3 1に水を入れ、材料が柔らかくなるまで15分~20分煮込みます。
-
4
いったん火を止めて、カレールー・デミグラスソース・めんつゆを加えます。
弱火で少し煮て、スープは出来上がり☆ - 5 トッピング野菜を大き目に切って、多めの油をひいたフライパンで焼きます。
- 6 スープカレーを器に盛り、5の野菜をトッピングして、ごはんを添えたら出来上がりです☆
きっかけ
スープカレー、おいしくて大好きだけど、スパイスを揃えたり、けっこう大掛かり・・・。 スパイス類は一切使わないのに、本格的なスープカレーが出来ちゃうレシピを知り合いに教えてもらったのですが、それを自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
野菜・お肉はお好みで何でもOKです☆写真はウインナーと温たまもトッピングしてます。 オクラやチーズもおすすめです。カレールーは中辛を使いましたが、お子様でも食べられる辛さだと思います☆
- レシピID:1000000850
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません