手打ち柚子うどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 中力粉(白椿) 200g
- 柚子(の皮) 1個分
- 水 90cc
- 塩 4g
- 柚子塩 4g
- コーンスターチ(打ち粉) 適量
作り方
- 1 塩と柚子塩を小さなボウルにいれます。
- 2 水をいれて塩をとかします。
- 3 大きなボウルかこね鉢にふるった中力粉をいれます。
- 4 柚子の皮の表面をおろし金でおろします。
- 5 柚子の皮を中力粉に混ぜていきます。
- 6 中力粉に②の塩水をいれます。
- 7 むらなく水分が行きわたるように混ぜます。この段階ではポロポロとしています。
- 8 ラップを掛けて10分程やすませます。
- 9 生地をまとめていきます。
- 10 この段階では滑らかな状態にはまだなりませんが、手の平を使ってこねtひとまとわりにします。
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11
ビニール袋に入れて30分程休ませます。
(冬場なら冷蔵庫にいれなくても) - 12 30分寝かせたら足で踏みます。
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13
厚手のビニールシートやビニール袋に入れて30分程踏みます。
踏んだ後はひとつにまとめて3時間程ビニール袋にいれ休ませます。 - 14 3時間程休ませたら生地を伸ばしていきます。
- 15 打ち粉をして麺棒で3ミリの厚さに伸ばしていきます。
-
16
伸ばした生地をたたみます。
たたんだ内側にもちゃんと打ち粉をしてください。 - 17 3ミリ幅に切っていきます。
- 18 お水を沸かし麺を茹でて行きます。生うどんなので茹でるお湯は多め、茹でる時には余分な打ち粉を落として7~10分程度茹でます。
- 19 茹であがったらザルにあけ流水で洗います。
- 20 出来あがり♪
きっかけ
我家では毎年大晦日は年越しうどんを打っています。柚子を沢山頂いたので今年は普通のうどんと柚子うどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
★麺の茹であがりを見る時は、茹でている麺を取り流水で洗い確かめてください。塩みが残っているようでしたらも塩が抜けるまで茹でた方が良いと思います。
- レシピID:1000000609
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 手打ちうどん
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