スパゲティーで油そば!! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
お湯を沸かし塩を入れたらスパゲティーを茹で始めます。
~お湯を沸かしている間とパスタを茹でてる間でソースづくり~ -
2
どんぶりの中でソースを作っていきます。
どんぶりに醤油をいれ~ - 3 お酢をいれ~
- 4 砂糖を入れて混ぜます。
- 5 砂糖が混ざったらゴマ油を入れ良く混ぜ油を乳化させます。
- 6 そこに自家製食べるラー油をいれ混ぜ
- 7 マヨネーズを少しいれて良く混ぜます。
-
8
混ぜるとこんな感じの乳化した感じになります。
ソースが出来たらネギを刻んでおいてください。 - 9 スパゲティーをザルにあけます。
- 10 水気をよく切ったスパゲティーを⑧のどんぶりにいれます。
- 11 ソースが絡む用に丼の中でよく混ぜます。
- 12 混ざったら刻みネギを乗せ
- 13 海苔を添えて出来あがりです。
きっかけ
大好きな油そばを家で再現してみました!!ただ冷蔵庫に中華麺は常備していないので常備してあるスパゲティを使ってみたら意外と美味しくてハマりましたw
おいしくなるコツ
★自家製ラー油は、市販の食べるラー油でも辛さが足りない場合は普通のラー油で調整してください。 ★食べる時も混ぜながら食べてください。
- レシピID:1000000377
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- パスタ
レポートを送る
8 件
洗い物も少なくて済むのでひとりご飯の時や簡単に済ませたい時にお勧めですよ♪