ルクルーゼで鮭釜めし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鮭ハラス 3腹
- 米 2カップ
- 水 1カップ
- だし(茶碗蒸しに使う位の濃度) 1カップ
- 牡蠣醤油 大匙2
- 酒 大匙1
- 昆布 適量
作り方
- 1 お米を研いだら、水・だし・醤油、酒・昆布をいれて30分以上吸水させます。この間に鮭のハラスの表面を炙っておきます。
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2
昆布の上にハラスを乗せたらフタをします。
中火で7~8分、沸騰して吹いてきたら弱火にして12分程ご飯を炊いていきます。 - 3 最後に数秒間中火にして火を止め5分程そのまま蒸らします。
- 4 蒸したらフタを開け昆布を取りだし鮭の身を解して混ぜ込みます。
-
5
出来あがりです♪
きっかけ
鮭のハラスが大好きでご飯と一緒に炊き込んだらどんないなるだろう?と作ってみたら最高に美味しい物がでいあがりましたw
おいしくなるコツ
★土鍋で作っても美味しいです。 ★火加減に注意してください。 ★蒸し上がるまではフタは開けない。
- レシピID:1000000299
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 釜めし
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※あさ※2021/03/14 22:26美味しくいただきました