ホットケーキミックスでカンタンケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- 牛乳 100cc
- バター(溶かしバターに) 70g
- ブルーベリーソース 大匙2
- バター(型に塗る用) 少量
- 薄力粉(型に塗る用) 少量
作り方
-
1
オーブンは180度で余熱。
バターは湯せんで溶かしバターに。
型は底の取れないタルト型21センチをつかいました。 - 2 型にバターを薄くぬります。バターをラップに少量とり型に塗ると手が汚れずにぬれます。
- 3 バターを薄く塗った上から薄力粉を掛け全体に掛ったら余分な粉を落とし冷蔵庫に入れ落ち着けます。
- 4 ボウルに卵を入れ割りほぐします。
- 5 砂糖を入れてよく混ぜます。
- 6 ホットケーキミックスをいれ混ぜます。
- 7 牛乳をいれて混ぜます。
- 8 溶かしバターをいれてよく混ぜます。
- 9 冷蔵庫にいれておいた型をとりだします。
- 10 型に⑧の生地を流し入れます。
- 11 ブルーベリーソースを垂らします。
- 12 焼き色が付くのであまり模様は目立たないのですが楊枝で真ん中から外側、次は外側から真ん中にと交互に表面をなぞっていきます。
- 13 180度のオーブンで約25分程度焼いて出来上がりです!!
きっかけ
母が子供の頃作ってくれたホットケーキミックスで作るマドレーヌをアレンジしてみました
おいしくなるコツ
★ブルーベリーソースがない方はジャムを水で軽く伸ばしても。あまり伸ばし過ぎると沈んでしまいます ★焼き上がりから時間が経つと表面がしっとりとしてきます。そんな時は食べる前にトースターで軽く温めると表面がカリッとして美味しいです。
- レシピID:1000000196
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません