お米で作る話題のグルテンフリースイーツレシピ6選
![お米で作る話題のグルテンフリースイーツレシピ6選](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c1c6e4d246658e6f0309e224096cb5076070aca0.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|1000:*&crop=1000:*;*,*)
そこで、自然にグルテンフリーなお米でスイーツを作っちゃいましょう!日本人に馴染みのある白玉や団子は元々グルテンフリーなお菓子ですね。米粉を使った焼き菓子やケーキも知られていると思いますが、今回は余った冷ごはんを本格的なスイーツに変身させるレシピもご紹介!
ごはんを甘いお菓子にすることにちょっぴり抵抗があるかもしれませんが、癖になるおいしさですよ。海外ではライスプディングと呼ばれ、ご飯と牛乳の組み合わせで、甘いお粥のようで、カスタード味のリゾットのようなデザートが一般的です。是非試してみてください。
カロリーを気にしている時にはごはんが敬遠されがちですが、実はスイーツには小麦粉よりいいかもしれません!?お米のスイーツは意外と種類が豊富で、これなら普段のケーキを我慢出来そうです・・・!