お米で作る話題のグルテンフリースイーツレシピ6選
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2016/08/18 17:00
季節・話題
海外で話題になっている「グルテンフリー食事法」って知っていますか?小麦などに入っているグルテンというたんぱく質が敏感な人におなかの不調を招く可能性があるとされていて、この方法ではグルテンを摂らないようにグルテンフリーの食材を意識的に選択します。しかし、普通のケーキやお菓子はだいたい小麦粉が入っているので、甘党さんには少し辛いです・・・
そこで、自然にグルテンフリーなお米でスイーツを作っちゃいましょう!日本人に馴染みのある白玉や団子は元々グルテンフリーなお菓子ですね。米粉を使った焼き菓子やケーキも知られていると思いますが、今回は余った冷ごはんを本格的なスイーツに変身させるレシピもご紹介!
ごはんを甘いお菓子にすることにちょっぴり抵抗があるかもしれませんが、癖になるおいしさですよ。海外ではライスプディングと呼ばれ、ご飯と牛乳の組み合わせで、甘いお粥のようで、カスタード味のリゾットのようなデザートが一般的です。是非試してみてください。
カロリーを気にしている時にはごはんが敬遠されがちですが、実はスイーツには小麦粉よりいいかもしれません!?お米のスイーツは意外と種類が豊富で、これなら普段のケーキを我慢出来そうです・・・!
そこで、自然にグルテンフリーなお米でスイーツを作っちゃいましょう!日本人に馴染みのある白玉や団子は元々グルテンフリーなお菓子ですね。米粉を使った焼き菓子やケーキも知られていると思いますが、今回は余った冷ごはんを本格的なスイーツに変身させるレシピもご紹介!
ごはんを甘いお菓子にすることにちょっぴり抵抗があるかもしれませんが、癖になるおいしさですよ。海外ではライスプディングと呼ばれ、ご飯と牛乳の組み合わせで、甘いお粥のようで、カスタード味のリゾットのようなデザートが一般的です。是非試してみてください。
カロリーを気にしている時にはごはんが敬遠されがちですが、実はスイーツには小麦粉よりいいかもしれません!?お米のスイーツは意外と種類が豊富で、これなら普段のケーキを我慢出来そうです・・・!
余った冷ごはんをなんとアイスに変身!
残りのご飯はアイスクリームにしちゃえば、夏にぴったりなお菓子の完成!生クリームを使わずに満足の味わいになります♪
残りご飯で優しい味のプリン
豆乳で作ればグルテンフリー&乳製品フリーのデザートになるので、アレルギーっ子も心配なく食べられます。
トルコ本場のライスプディング
ご飯と甘い牛乳の組み合わせのトルコの有名なお菓子です。上にかけるシナモンでエキゾチックな風味をUP!
米粉で作るベリーロールケーキ
ロールケーキって実は小麦粉不要なんです!こちらは米粉のみを利用する基本のレシピです。中にはお好みのベリーやフルーツを使えば、バリエーションも無限大!
ヨーグルトでもっちり米粉パンケーキ
パンケーキも米粉&ヨーグルトで作ればもっちりの出来上がりに♪ 小麦粉と全く違う味わいで、1回試してみたらもう小麦粉に戻られないかも!
米粉で作るきなこ団子
白玉粉がなくても米粉だけでお団子も完成!甘さ控えめなので、おやつにもおすすめ♪