洋風料理にも使えた!旬の「しらす」で美味しいおつまみ
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2016/09/14 17:00
季節・話題
日本人になじみの深いしらす。大根おろしなどといただく和風の調理法ばかりではなく、洋風のレシピにも活用してみましょう。
「しらす」という魚は存在しない!
ふだん何気なく食卓に上るしらすですが、しらすという魚は存在せず、うなぎ、あゆ、イワシなどの稚魚の総称なのです。まだ魚体が透明で2センチ程度の大きさがしらすと呼ばれ、体に銀色が付き始める3センチほどになるとカエリと呼称が変わります。5センチを超えると、イワシと呼ばれるようになります。しらすは1年通して獲れるのですが、春と秋、年2回に旬があり、特に秋シラスは脂がのって最もおいしくなります。
しらすで美味しいおつまみを作ろう
そんなしらすで美味しいおつまみを作ってみませんか?簡単にできておしゃれ、ワインにもあうチーズたっぷりのココットカマンは特におすすめ。ピザトーストにもアンチョビ代わりにしらすを活用してみましょう。スペインバルの定番料理アヒージョもしらすで作ればとても美味しく出来上がります。しらすは火が通っているので、最後に加え、温まってきたら火を止めましょう。長く煮ると固くなってしまうので、注意しましょう。
しらすと相性抜群のシソのジェノベーゼはボリュームもあって、パパっと作れるのでランチにも便利なレシピですよ。
「しらす」という魚は存在しない!
ふだん何気なく食卓に上るしらすですが、しらすという魚は存在せず、うなぎ、あゆ、イワシなどの稚魚の総称なのです。まだ魚体が透明で2センチ程度の大きさがしらすと呼ばれ、体に銀色が付き始める3センチほどになるとカエリと呼称が変わります。5センチを超えると、イワシと呼ばれるようになります。しらすは1年通して獲れるのですが、春と秋、年2回に旬があり、特に秋シラスは脂がのって最もおいしくなります。
しらすで美味しいおつまみを作ろう
そんなしらすで美味しいおつまみを作ってみませんか?簡単にできておしゃれ、ワインにもあうチーズたっぷりのココットカマンは特におすすめ。ピザトーストにもアンチョビ代わりにしらすを活用してみましょう。スペインバルの定番料理アヒージョもしらすで作ればとても美味しく出来上がります。しらすは火が通っているので、最後に加え、温まってきたら火を止めましょう。長く煮ると固くなってしまうので、注意しましょう。
しらすと相性抜群のシソのジェノベーゼはボリュームもあって、パパっと作れるのでランチにも便利なレシピですよ。
ワインにピッタリ!しらすのココットカマン
しらすと香ばしい桜えびととろっと濃厚なカマンベールチーズの神コンビ!作り方もトースターで焼くだけでとても簡単♪
しらすのピザトースト
和の食材のしらすと枝豆をトーストに乗せちゃいました!ケチャップをマヨネーズに変えてみるとしらすの風味を仕立ててくれます。
口の中でしその香りが広がる!しらすのジェノベーゼ
いつものジェノベーゼに和風ツイスト。大葉好きにたまらない美味しさ!
材料4つ!簡単おつまみにしらすのアヒージョ
シンプルな材料で、しかもスピーディーに出来上がるアヒージョはホームパーティーにもぴったり♪
華やかエディブルフラワーのクレープ&サラダ
クレープにしらす入りサラダを包んでどうぞ!