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「梨の日」保存版!旬の間にリピートしたくなる梨を使った新感覚の料理7選

3,659view 2016/07/04 07:00 料理上手
「梨の日」保存版!旬の間にリピートしたくなる梨を使った新感覚の料理7選
7(な)月4(し)日は梨の日!日本書紀にも登場するほど昔から日本で栽培されているフルーツの一つです。フルーツといっても、デザートとして食べるだけでなく、お料理にも意外と活用できる梨。たとえば岩手・盛岡名物として有名な冷麺にも、梨が具の一つに入っていますよね。梨特有のシャキシャキ感は冷麺のほか、漬物やサラダにしても相性がよく、水キムチやマヨドレッシング和えなどぜひ試してみたいレシピがたくさんです。

あっさりとした爽やかな味は、すりおろしてドレッシングにするも◎。主張しすぎないフルーティー感が葉物などの食材を引き立てるので、グリーンサラダにかけるのがオススメです。また、白和えに仕上げると料亭に出されていても不思議ではない上品な味わいの一品に。

白ワインや日本酒にも合う梨のお料理もあります。お酒好きの方はぜひ作って一杯傾けながら味わってみてください。夏の強い陽射しに照らされ失われた水分もミネラルも梨料理でたっぷりチャージしましょう!

暑い日でもさっぱり食べれる冷麺

つるっとのど越しのいい冷麺には、ほんのり甘くて、シャキッとした食感の梨がベストマッチです!

梨はサラダにINしてみて!

マヨネーズでシンプルに和えただけで、レタスと梨がさっぱりおいしい♪サラダ苦手な子どもでもこれならきっとたくさん食べてくれます!

おもてなしや週末ブランチにも!おしゃれなジェノベーゼ梨

ももモッツァレラにならぬ、梨カマンベールです!濃厚なジェノベーゼソースが梨の甘味を引き出します♪おもてなしの前菜にもぴったりですが、白ワインやシャンパンとも相性がいいです。

本格プルコギの秘密は梨入りタレだった!

ミキサーで食材を撹拌するだけ!プルコギ独特な甘辛い味を出すためにやはり梨は欠かせない♪

韓国料理のあっさりお漬物・水キムチに挑戦!

梨が隠し味となって、いい風味出してます!夏でもさっぱり食べれる辛くない水キムチは子どもにもきっと人気。

新しいおいしさを発見!梨の白和え

料亭に出てきそうな上品な白和えに仕上がります!ブロッコリーの代わりに旬の野菜で試しても良いでしょう。

あっさりフルーティな香り!梨のドレッシング

さわやかな果実の風味と白ワインビネガーの酸味が相性抜群!サラダだけではなく、思わずそうめんにもかけたくなるかも!?

この記事の作者

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楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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