パイシートもできちゃった!?驚きの"パンの耳"アレンジレシピ5選
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2016/09/08 07:00
節約・家計管理
ちょっとパサパサして食べにくいパンの耳。トーストしてもつい残してしまう、という方も多いのではないでしょうか?でも、このパサパサ感は調理の仕方によってはとってもおいしくなるんです♪
例えば角切りにして、スープやサラダのトッピングにぴったりなクルトンに。しっかりと水分を飛ばせば出来上がるので、オーブントースターはもちろん、フライパンでもOK!また、焼く前にオリーブオイルを染みこませておき、フライパンで焼き色を付けたものを塩コショウやチーズで味付けすると、それだけで大人味なおつまみにもなります。ハーブやガーリックバターなど、フレーバーを変えると色々な味が楽しめますね。
また牛乳や卵液に一晩浸したパンの耳をつぶしてこね、綿棒で伸ばせば、タルトやパイ、ピザなど何にでも使える生地が出来上がります。「えっ、これパンの耳なの?!」と驚かれること間違いなしのアイディアレシピ、みなさんもぜひ試してみてくださいね。
例えば角切りにして、スープやサラダのトッピングにぴったりなクルトンに。しっかりと水分を飛ばせば出来上がるので、オーブントースターはもちろん、フライパンでもOK!また、焼く前にオリーブオイルを染みこませておき、フライパンで焼き色を付けたものを塩コショウやチーズで味付けすると、それだけで大人味なおつまみにもなります。ハーブやガーリックバターなど、フレーバーを変えると色々な味が楽しめますね。
また牛乳や卵液に一晩浸したパンの耳をつぶしてこね、綿棒で伸ばせば、タルトやパイ、ピザなど何にでも使える生地が出来上がります。「えっ、これパンの耳なの?!」と驚かれること間違いなしのアイディアレシピ、みなさんもぜひ試してみてくださいね。
薄切り玉ねぎ&パン耳クルトンで♪簡単オニオングラタンスープ
玉ねぎを炒めず、コトコト煮ることであっさりと食べやすく仕上げたというオニオングラタンスープ。煮ている間にササッと作れるパン耳クルトンの食感も楽しいですよ♪
朝食にぴったり!パンの耳で作るパプリカとチーズのオムレツ
パンの耳が余っていたら、オムレツにインしてボリューム満点の朝食にしてみてはいかがでしょうか?レンジですぐに作れるのも魅力です♪
渦巻き模様がカワイイ♪パンの耳でぐるぐるフレンチトースト
パンの耳が大量に余ってしまったら、こんな風に変身させてみてはいかがでしょうか?卵液をたっぷり吸ったパンの耳は、外側カリッ、中はジューシーなフレンチトーストに生まれ変わります♪
キッシュはもちろん、スイーツパイにも♪パン耳パイシート
こちら、粉から作ったパイシートに見えますが…実はパンの耳から作ったもの。この完成度は驚きですよね!料理からお菓子系まで用途色々、覚えておくと便利かも♪
ひたひたのパンの耳を炊飯器に入れたら…?ケーキが完成!
パンの耳を卵液・牛乳に浸したら、炊飯器のスイッチをオン!普通炊きでOK、ほったらかしでおいしいおやつが出来上がります♪