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シンプルな材料でオシャレな一皿!簡単ランチにおすすめの「冷製パスタ」レシピ5選

5,781view 2016/07/23 07:00 料理上手
シンプルな材料でオシャレな一皿!簡単ランチにおすすめの「冷製パスタ」レシピ5選
暑い夏はどうしても食欲が落ち気味になります。でも食べないと元気になりませんよね。それならあまり火を使わずに短時間ででき、野菜も一緒に摂れる冷製パスタを作ってみませんか?

家で作る冷製パスタはお店で食べるものと違い、味がなんとなくぼやけていたり薄いように感じるというのが悩み、という方もいます。それをクリアするには、麺の種類、ゆで方、冷水でのしめ方をマスターしましょう。

<POINT①>パスタは細めで!

まず、パスタはなるべく細いものを使いましょう。麺は冷やすと固くなるため、太い麺を使うと味染みに時間がかかります。パスタは0.9mmのカッペリーニや、冷製用として販売されている1.3mmなどがおすすめです。

<POINT②>塩気をしっかり!

ゆでる際は通常よりも塩を多めに、ゆで汁1Lに対し塩大さじ1.5~2を入れます。麺にあらかじめ塩味をつけることで、味ぼやけを防ぐことができます。そして、冷水でしめる時にも塩分が流れ出るのを防ぐため、長く流水ですすがず、サッと洗う程度に留め、あとは氷水で冷やすだけにしましょう。

<POINT③>ソースは濃い目で!

あとは、ソースをいつもより少し濃い目の味付けで作れば、きっと上手な冷製パスタが完成するはず。
暑い日にはぜひ試してみてくださいね。

食べたくなったらササッと作れる♪明太子の冷製パスタ

明太子の辛みと大葉の爽やかな香りがやみつきに♪思い立ったらすぐ作れる簡単パスタです。

簡単なのにおいしい!アボカドの冷製パスタ

アボカドのキレイな色味が特徴の冷製パスタ。ベーコンを入れることで味に深みが増します。おもてなし料理にもおすすめですよ。

相性バツグンの組み合わせ!サーモンと水菜の冷製パスタ

刺身用サーモンとパプリカ、水菜の3色が食欲をそそる一品。サーモンはあらかじめガーリックオイル漬けにしておくと、すぐに調理に取り掛かれます。

暑い日に♪ツナと大根おろしのにんにく和風冷製スパゲティー

暑くて食欲がない…そんな時に食べたいのがこちらのレシピ。大根おろしでさっぱりといただけます。火を使うのもパスタをゆでるときだけなので、お手軽なのもいいですね。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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