パパッと簡単!「混ぜるだけ」の合わせダレで作る美味しいおかず
![パパッと簡単!「混ぜるだけ」の合わせダレで作る美味しいおかず](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/054462b0faaa1e048dc697513017b26ee8230436.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|1000:*&crop=1000:*;*,*)
■黄金比の照り焼きタレ
例えば、大人も子供も大好きな照り焼き。これは醤油・砂糖・酒・みりんとすべて同量にするだけでOK。肉や魚を焼いてまわしかけるほか、多めの量を煮詰めておき、煮沸消毒したビンなどに入れて冷蔵庫保管することも可能です。
■手作りめんつゆ
また、そうめんやうどん、そばに欠かせない麺つゆは、だし汁4、しょうゆ3、みりん2、砂糖1という対比を小鍋でひと煮立ちさせれば出来あがり。買い置きが切れていた!なんて時も慌てなくてすみます。
■基本のごまタレ
メインはできたけど、あと一品欲しい…というシーンには、胡麻和えの黄金比を覚えておくと便利。ごま3、砂糖1、しょうゆ1を合わせてみましょう。旬の野菜を使えば、箸休めにぴったりの一品になりますよ。
同じ調味料を使っても、食材を変えれば印象が変わる合わせダレ。毎日の献立のレパートリーが広がるのではないでしょうか?