パパッと簡単!「混ぜるだけ」の合わせダレで作る美味しいおかず
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2016/07/10 17:00
節約・家計管理
味付けひとつで大きく変わる料理は、タレやソースの配合でおいしくなったりマズくなったりしがちですよね。いつも同じ味にならない…とお悩みの方は、タレの黄金比を覚えてしまうのがおすすめです。
■黄金比の照り焼きタレ
例えば、大人も子供も大好きな照り焼き。これは醤油・砂糖・酒・みりんとすべて同量にするだけでOK。肉や魚を焼いてまわしかけるほか、多めの量を煮詰めておき、煮沸消毒したビンなどに入れて冷蔵庫保管することも可能です。
■手作りめんつゆ
また、そうめんやうどん、そばに欠かせない麺つゆは、だし汁4、しょうゆ3、みりん2、砂糖1という対比を小鍋でひと煮立ちさせれば出来あがり。買い置きが切れていた!なんて時も慌てなくてすみます。
■基本のごまタレ
メインはできたけど、あと一品欲しい…というシーンには、胡麻和えの黄金比を覚えておくと便利。ごま3、砂糖1、しょうゆ1を合わせてみましょう。旬の野菜を使えば、箸休めにぴったりの一品になりますよ。
同じ調味料を使っても、食材を変えれば印象が変わる合わせダレ。毎日の献立のレパートリーが広がるのではないでしょうか?
■黄金比の照り焼きタレ
例えば、大人も子供も大好きな照り焼き。これは醤油・砂糖・酒・みりんとすべて同量にするだけでOK。肉や魚を焼いてまわしかけるほか、多めの量を煮詰めておき、煮沸消毒したビンなどに入れて冷蔵庫保管することも可能です。
■手作りめんつゆ
また、そうめんやうどん、そばに欠かせない麺つゆは、だし汁4、しょうゆ3、みりん2、砂糖1という対比を小鍋でひと煮立ちさせれば出来あがり。買い置きが切れていた!なんて時も慌てなくてすみます。
■基本のごまタレ
メインはできたけど、あと一品欲しい…というシーンには、胡麻和えの黄金比を覚えておくと便利。ごま3、砂糖1、しょうゆ1を合わせてみましょう。旬の野菜を使えば、箸休めにぴったりの一品になりますよ。
同じ調味料を使っても、食材を変えれば印象が変わる合わせダレ。毎日の献立のレパートリーが広がるのではないでしょうか?
合わせダレを混ぜるだけ!こっくりおいしい酢豚が完成♪
一見面倒に思える酢豚。でも、この合わせダレを覚えてしまえばあっという間に作れます!自宅にある調味料を合わせるだけで、ご飯にぴったりのおいしい酢豚が味わえますよ。
普段の調味料でOK!何にでも合う万能マリネ液
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お皿で混ぜたら出来あがり!たっぷりかけられるタルタルソース
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