冬瓜で低カロリーでおなかに優しい料理
3,070view
2015/08/04 07:00
季節・話題
かかえるほどずっしり重い冬瓜には、水分がなんと95%以上もふくまれます。薬膳料理にも使われ、体内の余分な熱を取るとされていて、夏に食べたい野菜です。
スーパーの店頭では、カットされて並んでいるのを見かけますよね。新鮮な冬瓜を選ぶコツは、切り口が白く、みずみずしいものを選ぶことです。タネのまわりがみっしりと詰まったものを選ぶとよいでしょう。
とってもかたい緑色の皮は、宝石のヒスイにたとえられるあざやかなグリーン。ピーラーを使ってむくと、うっすらとグリーンが残ってきれいな仕上がりですよ!
「最近、身体がなんだかだるくて重い~。」それは、夏バテのサインかもしれません!冬瓜は、淡白な味わいで、スープや炒め物にさっぱりといただけます。汗でうしなわれた水分をコントロールし、夏バテに負けないですごしましょう!
煮込んだ冬瓜は透きとおり、見た目もさわやか。さっぱりおいしく食べられます。冬瓜の活用レシピをぜひおためしください!
スーパーの店頭では、カットされて並んでいるのを見かけますよね。新鮮な冬瓜を選ぶコツは、切り口が白く、みずみずしいものを選ぶことです。タネのまわりがみっしりと詰まったものを選ぶとよいでしょう。
とってもかたい緑色の皮は、宝石のヒスイにたとえられるあざやかなグリーン。ピーラーを使ってむくと、うっすらとグリーンが残ってきれいな仕上がりですよ!
「最近、身体がなんだかだるくて重い~。」それは、夏バテのサインかもしれません!冬瓜は、淡白な味わいで、スープや炒め物にさっぱりといただけます。汗でうしなわれた水分をコントロールし、夏バテに負けないですごしましょう!
煮込んだ冬瓜は透きとおり、見た目もさわやか。さっぱりおいしく食べられます。冬瓜の活用レシピをぜひおためしください!
冬瓜の洋風スープ
冬瓜は和風のイメージですが、洋風なスープの具としてアレンジしてレシピです。
夏の冷たいおかずも◎
冬瓜を高野豆腐と一緒に煮て冷やすだけ☆甘めのとっても優しい味付けで、夏らしい上品な小鉢になります。
冬瓜の皮と種のきんぴら
普段捨ててしまうような、冬瓜の皮と種も無駄なく健康的にいただきましょう。種は食べる直前に炒るのがポイント。
冬瓜とベーコンの中華スープ
体にやさしく薬膳料理にも使われる冬瓜。優しい味の中華スープにも変身です♪