低カロリーでちょっぴりヘルシー!豆腐を使ったスイーツ6選
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2016/06/12 07:00
おもしろ
豆腐は誰もが知っている通り、安くて栄養価が高く、ヘルシーな万能食材。味も淡白で、どんな食材とも合わせやすいのも特徴のひとつです。そのため豆腐は料理だけでなく、スイーツ作りにも最適。
しかし、スイーツに使用する場合、豆腐の独特の臭いによって台無しになってしまうことも。そこで豆腐の臭いを上手に消す方法をご紹介します。
とにかく水切りをしっかり!
豆腐にはたっぷりの水分が含まれえています。この水分をしっかり切っておけば、豆腐の臭いを和らげることができるのです。ざるなどで、水を切ったり、キッチンペーパーにくるんで、レンジでチンするだけでも、ずいぶん臭いを軽減できます。
ラム酒やバニラエッセンスなどでカムフラージュ!
豆腐の水切りには、どうしても時間がかかってしまいます。そのため、もっと手軽に臭いを消すには、バニラエッセンスなどの香料でごまかしてしまうのも、ひとつの手です。
豆腐の臭いを、上手に消せば、豆腐を使ったなんて分からないほど、おいしく仕上がりますよ。カロリーオフにも、食費の節約にも大活躍の豆腐。上手に使って、簡単なスイーツをご堪能あれ!
しかし、スイーツに使用する場合、豆腐の独特の臭いによって台無しになってしまうことも。そこで豆腐の臭いを上手に消す方法をご紹介します。
とにかく水切りをしっかり!
豆腐にはたっぷりの水分が含まれえています。この水分をしっかり切っておけば、豆腐の臭いを和らげることができるのです。ざるなどで、水を切ったり、キッチンペーパーにくるんで、レンジでチンするだけでも、ずいぶん臭いを軽減できます。
ラム酒やバニラエッセンスなどでカムフラージュ!
豆腐の水切りには、どうしても時間がかかってしまいます。そのため、もっと手軽に臭いを消すには、バニラエッセンスなどの香料でごまかしてしまうのも、ひとつの手です。
豆腐の臭いを、上手に消せば、豆腐を使ったなんて分からないほど、おいしく仕上がりますよ。カロリーオフにも、食費の節約にも大活躍の豆腐。上手に使って、簡単なスイーツをご堪能あれ!
チーズを使っていないのに、チーズケーキに変身!
ヨーグルトと豆腐を使えば、チーズもオイルも使わず、チーズケーキになっちゃうんです!作り方も、材料を混ぜて焼くだけで、とーっても簡単。上手に作るコツは、豆腐とヨーグルトをなめらかになるまで混ぜること。これで、豆腐っぽさは一切ありませんよ。
豆腐でねっとり感アップ!抹茶アイス
抹茶の風味で、豆腐感なしの濃厚抹茶アイスに♪低カロリーでも、ねっとりとした食感が満足させてくれます。アルミ製のタッパーを使えば、固まる時間も短縮できちゃいます。
ミスドのポンデリングもお豆腐で♪
もちもち食感が特徴的なポンデリングを豆腐で再現!お団子がつながった形は、クッキングシートの上で形作り、そのまま揚げればきれいに仕上がりますよ♪
ノンオイルなのに、濃厚でおいしいチョコレートケーキ
材料をミキサーで混ぜて、焼くだけなので、とっても簡単なチョコレートケーキ。出来上がり直後ではなく、冷蔵庫で一日冷やしてからいただくのが、おいしくなるコツです。
チョコレートケーキは、竹串を刺して、ちょっと生地がついてくるくらいが焼き上がりのタイミング!焼き過ぎに注意しましょう。
チョコレートケーキは、竹串を刺して、ちょっと生地がついてくるくらいが焼き上がりのタイミング!焼き過ぎに注意しましょう。
レンジで簡単に豆腐の水切り!ヘルシーなティラミス
ちょっと難しそうなティラミスも、豆腐を使えば簡単に!豆腐はレンジでしっかり加熱して、水切りをしておけば、豆腐臭さを和らげます。
食後のデザートにおすすめ!さっぱり味の豆腐花
中国で定番スイーツである豆腐花(トーファー)を絹ごし豆腐で作っているのが、こちらのレシピ。作り方も、絹ごし豆腐に手作りシロップをかけて、いちごや小豆をトッピングするだけ!とてもサッパリした味わいなので、食後のデザートにもぴったり♪