常備菜1つだけならこれ!簡単&リーズナブルな手作りなめたけ
![常備菜1つだけならこれ!簡単&リーズナブルな手作りなめたけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/12254342dd561f0a5399216bb57051cdd6298f8a.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|1000:*&crop=1000:*;*,*)
お店では瓶詰めで売られている「なめたけ」ですが、この一品があると、ごはんが進みますよね~!えのきを切って、ちゃっちゃっと炒め煮をするだけで、「なめたけ」があっという間にできちゃうんです♪
おうちで手軽に作れるから、市販の「なめたけ」はもう買えない!そんな声も続出です。常備菜として作り置きができますが、手作りなので3日以内に食べ切ることをおすすめします。
いろんなお味で楽しめる、アレンジなめたけのレシピも要チェックです!もちろん、「なめたけ」そのままを味わうだけでなく、きゅうりの酢の物にトッピングしたり、パスタの具として加えるなどいつものお料理に一味プラスして活用できます。
イタリアン風、チャイニーズ風、などなど味のバリエーションで変化をつけて、ごはんタイムを充実させてくださいね!