新常識!?冬の一人ランチに「一人鍋」を!
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お肉などのたんぱく質と野菜を一緒に楽しめる鍋は、栄養バランスがとても優秀。温かい鍋なら、体温も上がって代謝アップにもつながりますし、だしやスープを変えるだけで色々な風味が楽しめて飽きることなく満腹感を得られます。
鍋というと色々な具材がないといけないと思いがちですが、そんなことはありません。肉や魚、豆腐などのたんぱく質と野菜1、2品でOK。ヘルシーに一人鍋を楽しむには、脂身の少ないお肉やお魚を選んだり、豆腐やお麩を活用したり、食物繊維が豊富なきのこ類や根菜類をいれるのがポイントです。
スープに生姜やニンニク、ねぎ、ゴマなど風味のよい薬味をきかせるとよりおいしくいただけます。味付けは市販の小分けの鍋つゆの素、「ほんだし」や「丸鶏がらスープ」「コンソメ」などの即席だしを使うのもオススメ。トマト缶やトマトジュースを使ってイタリアン、キムチを加えて韓国風など、いろいろなアレンジに挑戦してみましょう。
人気のミルフィーユ鍋、明太子がアクセントのピリ辛鍋、食べ応えあるトマトチーズ鍋、オイルサーディンの旨味が濃厚なキムチ鍋、そして芯から温めてくれる薬膳料理サムゲタンもご紹介します。明日のランチが待ち遠しくなりますよ!