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新常識!?冬の一人ランチに「一人鍋」を!

21,479view 2016/01/10 07:00 おもしろ
新常識!?冬の一人ランチに「一人鍋」を!
鍋料理は家族や友達とワイワイ一緒に囲むイメージがありますが、最近では「一人鍋」が新常識になりつつあります。一人暮らしの方はもちろん、ママの一人ランチにもおすすめです!冷蔵庫に余っている野菜の活用にも繋がりますし、一人鍋なら自分が好きな具をメインにして思う存分楽しむことができるのもメリットです。ついつい食べ過ぎてしまう冬ですから、お昼は軽めの一人鍋でカロリーコントロールするのも手です。

お肉などのたんぱく質と野菜を一緒に楽しめる鍋は、栄養バランスがとても優秀。温かい鍋なら、体温も上がって代謝アップにもつながりますし、だしやスープを変えるだけで色々な風味が楽しめて飽きることなく満腹感を得られます。

鍋というと色々な具材がないといけないと思いがちですが、そんなことはありません。肉や魚、豆腐などのたんぱく質と野菜1、2品でOK。ヘルシーに一人鍋を楽しむには、脂身の少ないお肉やお魚を選んだり、豆腐やお麩を活用したり、食物繊維が豊富なきのこ類や根菜類をいれるのがポイントです。

スープに生姜やニンニク、ねぎ、ゴマなど風味のよい薬味をきかせるとよりおいしくいただけます。味付けは市販の小分けの鍋つゆの素、「ほんだし」や「丸鶏がらスープ」「コンソメ」などの即席だしを使うのもオススメ。トマト缶やトマトジュースを使ってイタリアン、キムチを加えて韓国風など、いろいろなアレンジに挑戦してみましょう。

人気のミルフィーユ鍋、明太子がアクセントのピリ辛鍋、食べ応えあるトマトチーズ鍋、オイルサーディンの旨味が濃厚なキムチ鍋、そして芯から温めてくれる薬膳料理サムゲタンもご紹介します。明日のランチが待ち遠しくなりますよ!

具材3つに明太子で一人鍋

明太子は崩れやすいので、スープに溶かしてスープごといただきましょう。ピリ辛で箸がすすみます!

安くて元気が出るキムチ鍋にオイルサーディン

旨みが強く、日本酒にも合います。食べ終わったらご飯と卵を溶いて入れ、雑炊にしても◎

お一人様のサムゲタン

薬膳料理として知られているサムゲタン。手羽元を利用すれば、お一人様量も簡単に完成!

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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