「あぁ、おでん食べたい!」 気になるご当地おでんに挑戦!
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2015/11/23 17:00
季節・話題
朝晩冷え込んでくると、体の中から温かくなれるものを食べたくなりますよね。そんな時にコンビニに入ったら、いいおだしの香りが…。「あぁ、おでん食べたい!」そんな気持ちになるの、よくわかります。コンビニのおでんもいいけれど、ちょっと違った風味のおでんに挑戦しませんか?
ご当地おでんはだしが要。関西風や関東風、簡単に市販のおでんだしのもとなど、ご家庭それぞれの味付けがあります。黒つゆを使った静岡県の当地おでんも気になります!
下ごしらえをしっかりを!
大根をしっかり下ゆでして、面取りをして、十字に隠し包丁を入れます。下ごしらえをがんばった分、ほくほくの大根に仕上がります。ゆで卵を入れたい場合は、別に茹でて皮をむいて準備します。お鍋には火の通りにくいものから入れていき、練り物は煮込み過ぎないように、はんぺんは最後に入れます。おいしいおでん作りには下ごしらえと順番がポイントです!
さらにおでんを作るときは火加減も大事。弱火でコトコト煮込んでいきます。その際ふたは必ずずらしておくと、吹きこぼれずに煮込んでいけます。圧力鍋や普通のお鍋で作るのもいいですが、土鍋だと火を消した後にゆっくりと冷めていくので、その間じっくり具材に味がしみこんでいきます。できれば土鍋を使用したいですね。
翌日に残った汁まで活用
一晩寝かせたおでんは、味がしみこんでさらにおいしくなりますよね。二日目のおでんをおいしくいただいて、残ったおでんのつゆで雑炊やうどん、さらにはだし巻き卵焼きや煮物の汁に活用など。最後の最後までおいしくいただきましょう!今日から三日間はおでんづくしもいいですね。
ご当地おでんはだしが要。関西風や関東風、簡単に市販のおでんだしのもとなど、ご家庭それぞれの味付けがあります。黒つゆを使った静岡県の当地おでんも気になります!
下ごしらえをしっかりを!
大根をしっかり下ゆでして、面取りをして、十字に隠し包丁を入れます。下ごしらえをがんばった分、ほくほくの大根に仕上がります。ゆで卵を入れたい場合は、別に茹でて皮をむいて準備します。お鍋には火の通りにくいものから入れていき、練り物は煮込み過ぎないように、はんぺんは最後に入れます。おいしいおでん作りには下ごしらえと順番がポイントです!
さらにおでんを作るときは火加減も大事。弱火でコトコト煮込んでいきます。その際ふたは必ずずらしておくと、吹きこぼれずに煮込んでいけます。圧力鍋や普通のお鍋で作るのもいいですが、土鍋だと火を消した後にゆっくりと冷めていくので、その間じっくり具材に味がしみこんでいきます。できれば土鍋を使用したいですね。
翌日に残った汁まで活用
一晩寝かせたおでんは、味がしみこんでさらにおいしくなりますよね。二日目のおでんをおいしくいただいて、残ったおでんのつゆで雑炊やうどん、さらにはだし巻き卵焼きや煮物の汁に活用など。最後の最後までおいしくいただきましょう!今日から三日間はおでんづくしもいいですね。
丁寧にだしをとって、基本のおでん作り
だしの優しい甘みと具材から出る旨みのコラボレーション。まさにおでんの真骨頂です!二日目が楽しみですね。
関西エリアにお住いの方、たまには関東風おでんはいかが?
顆粒だし+白だし+昆布のトリプルスープ!だしの効いたつゆはお酒にも合います。
関東エリアの方は、関西風おでんに挑戦しましょう!
昆布と鰹節としいたけの旨みがたまらない!関西風に仕上げるなら、薄口しょうゆは必須です。
ウワサの静岡おでんにチャレンジ!
黒はんぺんと黒いつゆの静岡県のご当地おでん。いつものおでんに飽きたら、静岡のご当地おでんにしてみませんか?
知っているようで知らなかった、おでんの具材を入れる順番
ひと味違うおでんとは、きっとこういうことなんでしょうね。今日から実践できますね。