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「あぁ、おでん食べたい!」 気になるご当地おでんに挑戦!

14,007view 2015/11/23 17:00 季節・話題
「あぁ、おでん食べたい!」 気になるご当地おでんに挑戦!
朝晩冷え込んでくると、体の中から温かくなれるものを食べたくなりますよね。そんな時にコンビニに入ったら、いいおだしの香りが…。「あぁ、おでん食べたい!」そんな気持ちになるの、よくわかります。コンビニのおでんもいいけれど、ちょっと違った風味のおでんに挑戦しませんか?

ご当地おでんはだしが要。関西風や関東風、簡単に市販のおでんだしのもとなど、ご家庭それぞれの味付けがあります。黒つゆを使った静岡県の当地おでんも気になります!

下ごしらえをしっかりを!

大根をしっかり下ゆでして、面取りをして、十字に隠し包丁を入れます。下ごしらえをがんばった分、ほくほくの大根に仕上がります。ゆで卵を入れたい場合は、別に茹でて皮をむいて準備します。お鍋には火の通りにくいものから入れていき、練り物は煮込み過ぎないように、はんぺんは最後に入れます。おいしいおでん作りには下ごしらえと順番がポイントです!

さらにおでんを作るときは火加減も大事。弱火でコトコト煮込んでいきます。その際ふたは必ずずらしておくと、吹きこぼれずに煮込んでいけます。圧力鍋や普通のお鍋で作るのもいいですが、土鍋だと火を消した後にゆっくりと冷めていくので、その間じっくり具材に味がしみこんでいきます。できれば土鍋を使用したいですね。

翌日に残った汁まで活用

一晩寝かせたおでんは、味がしみこんでさらにおいしくなりますよね。二日目のおでんをおいしくいただいて、残ったおでんのつゆで雑炊やうどん、さらにはだし巻き卵焼きや煮物の汁に活用など。最後の最後までおいしくいただきましょう!今日から三日間はおでんづくしもいいですね。

丁寧にだしをとって、基本のおでん作り

だしの優しい甘みと具材から出る旨みのコラボレーション。まさにおでんの真骨頂です!二日目が楽しみですね。

関西エリアにお住いの方、たまには関東風おでんはいかが?

顆粒だし+白だし+昆布のトリプルスープ!だしの効いたつゆはお酒にも合います。

知っているようで知らなかった、おでんの具材を入れる順番

ひと味違うおでんとは、きっとこういうことなんでしょうね。今日から実践できますね。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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