ウニの旬は夏だった?!
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2015/07/05 09:00
おもしろ
ウニは「このわた」(ナマコの卵巣)、「からすみ」(ボラの卵巣)と並び、日本の三大珍味の一つ。他の二つの珍味と同じく、オレンジ色食用部分は卵ではなく、実はウニの卵巣です!産卵期前に美味しくなるのも納得ですね。生で食べるなら、夏穫れの新鮮なウニをいただくのが最高の贅沢です。
しかし、江戸時代は、塩を混ぜ合わせてペースト状にした「塩ウニ」が一般的で、特に福井の「越前ウニ」が有名だったそうです。お値段は張りますが、今でも福井の名産物ですので、北陸へ行く際は是非お土産に買ってみてください。お酒が好きな方には喜ばれること間違いなしです。
とはいえ、やはりお家で食べるには高価すぎるという方には、スーパーで売られている缶詰や瓶詰めの練りウニなどの加工品を上手に使うのがおすすめです。ウニ特有の濃厚な風味を生かしたパスタやご飯ものが気軽に作れます。塩麹などと組み合わせれば、より深い味わいが演出できますし、チーズやクリームと組み合わせれば、いつもより少しおしゃれな気分が味わえます。
しかし、江戸時代は、塩を混ぜ合わせてペースト状にした「塩ウニ」が一般的で、特に福井の「越前ウニ」が有名だったそうです。お値段は張りますが、今でも福井の名産物ですので、北陸へ行く際は是非お土産に買ってみてください。お酒が好きな方には喜ばれること間違いなしです。
とはいえ、やはりお家で食べるには高価すぎるという方には、スーパーで売られている缶詰や瓶詰めの練りウニなどの加工品を上手に使うのがおすすめです。ウニ特有の濃厚な風味を生かしたパスタやご飯ものが気軽に作れます。塩麹などと組み合わせれば、より深い味わいが演出できますし、チーズやクリームと組み合わせれば、いつもより少しおしゃれな気分が味わえます。
ウニ醤油で作る♪ おしゃレシピ
おもてなしにもぴったりなウニ醤油とチーズの相性がたまらないプチプラレシピです。
贅沢!濃厚パスタ
ウニを使った濃厚なパスタで、ちょっぴり贅沢なおうちレストランを楽しみましょう!