運動会のお弁当にも◎!油揚げで簡単&ボリューム満点のアイデア料理
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2017/05/22 07:00
料理上手
油揚げは煮れば味が染みてふっくらおいしく、焼けばカリッと香ばしくなる万能食材です。淡白な味なのでお肉に野菜、お魚にも・・・いろいろな食材と相性抜群!簡単に作れるボリュームおかずで、運動会のお弁当にも活躍させちゃいましょう。
ボリューム満点!お揚げ詰め
油揚げといえば、袋状。おいなりさんは定番ですが、そこにいろんなものを詰めたらボリューム満点のおかずに大活躍!お野菜とお肉たっぷりの餃子の具を詰めて煮れば、じゅわっとジューシーな餃子風おかずになります。お肉の旨みと出汁の味が両方楽しめますよ。
ほくほくのじゃがいもや大豆ミートを詰めてカリッと焼いたら失敗いらずのコロッケに。そのまま使うだけではなく一工夫。裏返して使うとよりパン粉で揚げたような食感に出来上がりますよ。
豚小間を詰めてこんがり焼くと、やわらか食感のミルフィーユとんかつみたい。ソースをかけたらお弁当にもぴったりのメインおかずになりますね。
焼いたらカリカリ香ばしいピザにも変身!
お揚げにカレーマヨや鮭マヨをトッピングしたら香ばしいピザの出来上がり♪みんな大好きな味わいで子供受けは抜群です!ほかにもお好みの食材をトッピングしてカリカリピザを楽しんでください。
お手頃食材の油揚げを食卓にお弁当にもっと取り入れてはいかがでしょうか?
(テキスト: 石倉 かおり)
ボリューム満点!お揚げ詰め
油揚げといえば、袋状。おいなりさんは定番ですが、そこにいろんなものを詰めたらボリューム満点のおかずに大活躍!お野菜とお肉たっぷりの餃子の具を詰めて煮れば、じゅわっとジューシーな餃子風おかずになります。お肉の旨みと出汁の味が両方楽しめますよ。
ほくほくのじゃがいもや大豆ミートを詰めてカリッと焼いたら失敗いらずのコロッケに。そのまま使うだけではなく一工夫。裏返して使うとよりパン粉で揚げたような食感に出来上がりますよ。
豚小間を詰めてこんがり焼くと、やわらか食感のミルフィーユとんかつみたい。ソースをかけたらお弁当にもぴったりのメインおかずになりますね。
焼いたらカリカリ香ばしいピザにも変身!
お揚げにカレーマヨや鮭マヨをトッピングしたら香ばしいピザの出来上がり♪みんな大好きな味わいで子供受けは抜群です!ほかにもお好みの食材をトッピングしてカリカリピザを楽しんでください。
お手頃食材の油揚げを食卓にお弁当にもっと取り入れてはいかがでしょうか?
(テキスト: 石倉 かおり)
旨みたっぷり!ジューシー餃子風
じゅわ~っと味が染み込んだ油揚げならではの”餃子”。食べたときにお肉の旨みと甘辛の味がじゅわじゅわジューシーに楽しめます。
みんな大好きカレーマヨ!油揚げのサクサクピザ
油揚げを広げて薄くしたサクサクピザ。カレーマヨ、ウィンナー、チーズのおいしい組合せ◎。
油揚げで失敗しない簡単コロッケ!
裏返した油揚げに大豆ミートを詰めたクリームコロッケ。油揚げの袋の中に入れるので揚げているうちに中身がでちゃう心配なし。揚げ物がちょっぴり苦手な人にもおすすめ。中身は普通のじゃがいもでもいいですね。
鮭マヨチーズでサクッとろ~りお揚げ焼き
実は油揚げが魚とも相性◎!鮭フレークとマヨネーズ、チーズをトッピングしてこんがり焼いたら食欲がすすむ一品になります。子供も大人もみんな大好き!
お揚げに詰めてサクサクとんかつ
豚小間肉を油揚げに詰めてフライパンでカリッと焼いたらとんかつ風!リーズナブルで揚げずにできるお手軽サクサクとんかつはお弁当にもぴったりですね。