トマトジュースで作る ムール貝のトマトスパゲティ レシピ・作り方

トマトジュースで作る ムール貝のトマトスパゲティ
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
トマトジュースと冷凍ムール貝を使って、フライパンひとつで手軽に作りました。ワンパンパスタです。

材料(1人分)

  • スパゲティ 100g
  • 冷凍ムール貝 10個
  • にんにく 1粒
  • 玉ねぎ 1/16個
  • トマトジュース 250cc
  • 200cc
  • 小匙1/3
  • コンソメ(顆粒) 小匙1/3
  • 乾燥バジル 2振り
  • 乾燥オレガノ 2振り
  • オリーブオイル 大匙1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。冷凍ムール貝は水で洗い、表面の汚れを洗い流して水を切っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら玉ねぎも入れて中火で炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたらトマトジュース、水、コンソメ、塩、バジル、オレガノ、ムール貝を入れ、ふたをして2分ほど中火で蒸し煮にする。
  4. 4 沸騰し、ムール貝の殻が開いてきたら、半分に折ったスパゲティを加えて軽く混ぜる。ふつふつと軽く沸騰する程度の火加減にし、スパゲティの袋に書かれた茹で時間+2分ほど煮る。
  5. 5 時々かき混ぜて麺同士がくっつかないようにする。時間になったら味見をし、好みの麺の固さになったら火を強めて残りの水分を飛ばす。
  6. 6 塩こしょうで味を調える。

きっかけ

冷凍ムール貝とトマトジュースを使い、フライパン一つで手軽にトマトパスタを作りました。

おいしくなるコツ

麺のゆであがりが固めの場合は、適宜水を加えて長めに火を通してください。

  • レシピID:1990050381
  • 公開日:2024/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタフライパン一つでできるトマトソーストマト缶ムール貝
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る