箸が止まらない、かぶのニューサマーオレンジ漬け レシピ・作り方

箸が止まらない、かぶのニューサマーオレンジ漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のニューサマーオレンジの香りが爽やかで美味しい蕪の漬物。ご飯はもちろん、お酒の供としても最適で。これからの季節、冷蔵庫に常備すること必至の一品です。

材料(2~4人分)

  • かぶ 2個
  • 日本酒 大匙3杯
  • サマーオレンジの皮 小匙1杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 サマーオレンジを良く洗い、皮を包丁で削ぎ切りにし、千切りにします。
    蕪は葉付きのものを用意し、洗った後、葉を1センチ幅、実を縦に半分に切り、それから2,3ミリ幅に切ります。
  2. 2 漬物容器に蕪、葉、オレンジの皮を加えたら、日本酒、塩を加え良く混ぜ合わせます。
    重石を置き、約一日冷蔵庫で寝かせれば完成。

きっかけ

旬のニューサマーオレンジの香りが爽やかで美味しい蕪の漬物。ご飯はもちろん、お酒の供としても最適で。これからの季節、冷蔵庫に常備すること必至の一品です。

  • レシピID:1990015525
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ 漬物 浅漬け
料理名
蕪のニューサマーオレンジ漬け
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。
    おつまみに良さそう☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る