たっぷり生クリームのふわふわ生ドーナツ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆塩 4g
- ☆三温糖 15g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 60g
- 卵黄 1個分
- 牛乳 40g
- 無塩バター 20g
- 揚げ油 適量
- 生クリーム(脂肪分35%) 200ml
- 練乳 大さじ2
- ドライストロベリー 小さじ2~3
作り方
- 1 ☆の材料を合わせて泡だて器でぐるぐるとよく混ぜておく。
-
2
常温にした牛乳に卵黄を入れてよく混ぜておく。
40℃くらいのぬるま湯にドライイーストを入れて10分ほど置いて予備発酵させる。 - 3 1に2の材料を両方加えてひとまとまりにしたらバターも混ぜ込んで力を入れて良く捏ね、オーブンの一次発酵35℃で40分ほどおく。
- 4 一回り大きくなったら一次発酵終了。
- 5 8等分にして張りが出るように丸め、クッキングシートの上に置く。
- 6 濡れ布巾を被せてラップをかけ乾燥しないようにして20分ほど休ませる。
- 7 霧吹きしてラップをかけ、オーブン40℃で30~40分ほど二次発酵させる。
- 8 160℃くらいの油にクッキングシートごと入れてゆっくり揚げる。
-
9
ひっくり返して裏もきつね色になるくらい揚げたらよく油を切って冷ましておく。
※ひっくり返したタイミングでシートを取り除く。 - 10 生クリームに練乳を加えてしっかり角が立つくらい泡立てる。
- 11 冷めたドーナツを半分にカットして生クリームを絞ってはさみ、ドライストロベリーを散らして出来上がり。
きっかけ
ふわふわの生ドーナツが食べたくて。
おいしくなるコツ
生クリームに入れる練乳はグラニュー糖でもOKですが、練乳を入れるとコクがでて美味しいです。
- レシピID:1980042774
- 公開日:2024/05/19
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