生芋蒟蒻とスペアリブの煮物 レシピ・作り方

生芋蒟蒻とスペアリブの煮物
  • 1時間以上
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
ご飯にぴったりの脂身たっぷりスペアリブですが、こんにゃくを一緒に煮てカロリーオフ。じっくり煮込んだあったかメニューです♪

材料(2人分)

  • スペアリブ 400g
  • 生芋蒟蒻(伊豆河童) 1袋
  • 長ネギ 1本
  • チャービル(あれば) 2枝
  • 黒砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • 大さじ1
  • 500ml

作り方

  1. 1 鍋を十分に熱し、スペアリブの表面を焼きます。
  2. 2 黒砂糖、醤油、酒、酢、水、長ネギの青い部分、一口大にちぎった生芋蒟蒻を入れる。
  3. 3 沸騰したらアクを取り除き、蓋をして弱火で1時間半煮る。
    最後、長ネギを取り除いて中火~強火で煮汁を煮詰める。
  4. 4 器に盛り付け、白髪ネギにした長ネギの白い部分と、チャービルを添えて完成!!

きっかけ

生芋蒟蒻を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

長ネギを一緒に煮ると、野菜の美味しさも加わり、美味しく仕上がります。 仕上げに煮汁を煮詰める事でぐっと香ばしくなりますよ♪

  • レシピID:1980039119
  • 公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
スペアリブこんにゃくの煮物
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る