酸味と辛味☆サンラータン素麺☆ レシピ・作り方

酸味と辛味☆サンラータン素麺☆
  • 約10分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
ヘルシーきのこと素麺に
すっぱ辛いとろみスープが絡まって
身体温まる美味しい一杯です♪

材料(1人分)

  • 素麺 100g
  • 椎茸 1枚
  • えのき 1/4袋
  • 長ねぎ 10cm
  • お水 400ml
  • ☆お酢 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1~2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆ラー油 小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 白胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 きのこの石づきを切ります。
    椎茸はスライスします。
    えのきは裂いて半分に切ります。
    長ねぎは半月切りにします。
  2. 2 お鍋にお水を入れて沸騰させ素麺を茹でます。
    1分経ったら椎茸・えのきを入れて、☆を加えて味付けします。
    水溶き片栗粉を作り、30秒経ったら混ぜながら加えます。
  3. 3 とろみが付いたら10秒程クツクツ煮立てます。
    白胡麻・長ねぎを加えて、サッと混ぜ合わせたら出来上がり☆

きっかけ

お昼ご飯に作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

素麺の茹で上がり時間を逆算して味付けを始めて下さいね♪ 酸味・辛味はお酢・ラー油でお好みで加減して下さい☆

  • レシピID:1950004407
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
☆サンラータン素麺☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • summmy
    summmy
    2013/07/08 10:32
    酸味と辛味☆サンラータン素麺☆
    お豆腐も入れてボリュームアップ!
    酢とラー油で本当にさっぱりしておいしかったです~~~
  • neko213
    neko213
    2012/05/12 13:10
    酸味と辛味☆サンラータン素麺☆
    すっっっごく美味しい!!
    アレンジで卵投入☆
    絶対リピします(*^^*)
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る